Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

ФОМ: большинство россиян выступают против "нормативного пенсионого стажа" в 35 лет

Те, кто не согласен с подобной инициативой, полагают, что многие просто не доживут до такого стажа
Д. Гришкин / Ведомости
Согласны ли россияне на установление планки нормативного стажа на уровне 35 лет? (ФОМ)
Согласны ли россияне на установление планки нормативного стажа на уровне 35 лет? (ФОМ)

Согласны ли россияне на повышение минимального пенсионного стажа с 5 до 15 лет? (ФОМ)
Согласны ли россияне на повышение минимального пенсионного стажа с 5 до 15 лет? (ФОМ)

Большинство россиян трудоспособного возраста не поддерживают предложение правительства ввести 35-летний стаж для получения полной пенсии, как и идею повысить порог, дающий в принципе право на пенсию, с 5 до 15 лет, делают выводы социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ), опросив 29 октября 1000 работающих респондентов 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ.

Разработчики пенсионной реформы сегодня предлагают ввести для расчета пенсии понятие "нормативного пенсионного стажа" - стажа, по достижении которого гражданин будет иметь право на полный размер пенсии (40% от его средней зарплаты). Ранее авторы пенсионной реформы предлагали установить планку на уровне 40 лет, однако после замечаний президента снизили ее до 35 лет.

Как выяснили специалисты ФОМ, даже на планку 35 лет в качестве нормативного стажа большинство россиян не согласны: подобное нововведение приветствует каждый пятый (20%) респондент, тогда как 59% выступают против, еще 21% затруднились с ответом. Те, кто не согласен с подобной инициативой, полагают, что многие просто не доживут до такого стажа, иные сетуют, что работодатели с 90-х и по сей день не спешат официально оформлять работников в штат, соответственно - у многих стаж не фиксируется.

С повышением минимального пенсионного стажа до 15 лет согласны лишь 15%, 39% считают стаж достаточным, а 28% - слишком большим.

По данным Минтруда, проект пенсионной реформы будет готов и представлен на рассмотрение правительства 15 ноября. При этом собственно формулу расчета пенсии (с учетом размера зарплаты и трудового стажа) планируется разработать только к июлю 2013 г.

О предстоящей пенсионной реформе сегодня осведомлены лишь 15% россиян, утверждают социологи ФОМа. «Что-то об этом слышали» 39% респондентов, 42% впервые услышали о пенсионной реформе от самих социологов, 4% затруднились с ответом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more