Личный коуч: Жизнь пролетает мимо

Как избавиться от тревоги и начать жить
Из личного архива

Карьера одного из моих клиентов, назовем его Р., развивалась стремительно и успешно. К 36 годам он уже успел стать старшим партнером в крупной юридической компании и чувствовал себя на своем месте. Он работал с интересными и сложными клиентами, сопровождая их бизнес в разных уголках земного шара. Свободно говорил на трех языках; чувствовал себя востребованным и все чаще и чаще — просто незаменимым.

Была только одна проблема: у Р. было чувство, что жизнь пролетает мимо, как скоростной поезд. У него было стойкое ощущение, что он не успевает жить.

В последний год его одолевала тревога. Поначалу ему казалось, что он тревожится потому, что может упустить какую-то существенную деталь в важном документе. Он объяснил себе это так, что дел стало слишком много и его мозг может не удержать огромный объем информации.

Напряжение сохраняется

Р. решительно навел порядок в своих делах, изучив и применив достижения тайм-менеджмента. Он изменил отношения со своими младшими партнерами, делегировав им больше ответственности в ведении проектов, оставив себе стратегию, контакты с ключевыми клиентами, контроль работы младших партнеров.

Но ощущение тревоги не ослабло. Днем, когда он был увлечен работой, он мог ее практически не слышать. Но в ночное время тревога как будто оживала. Добравшись за полночь до кровати, Р. мечтал расслабиться, провалиться в исцеляющий сон. Со студенческих лет он знал, что несколько часов хорошего сна всегда восстанавливали его силы и бодрость, как бы сильно он ни уставал. Это было лучшее лекарство и вознаграждение.

А теперь что-то произошло. Р. хотел спать. Но, не успев сладко уснуть, он просыпался как будильник к 4 часам утра. И не мог больше расслабиться. Что-то внутри его беспокоило. Что-то сжимало сердце. Р. был человеком, который решает встающие перед ним проблемы. Он начал больше времени проводить по вечерам в спортзале, рассчитывая сбросить напряжение. В результате стал приезжать домой еще позже. Он не уменьшил свое рабочее время, а отщипнул время на спортзал от своей личной жизни, о чем ему сообщили с обидой жена и два маленьких сына. Они совсем перестали его видеть. Р. почувствовал, что долго так не протянет. Трех-четырех часов для сна ему явно было недостаточно.

Как-то вечером, стоя в пробке, он услышал передачу про стресс. В том, что говорил ведущий, он услышал много знакомого. Его подкупили слова ведущего, что ощущение тревоги — это закономерное следствие жизни, в которой много напряжения, ответственности, частой смены часовых поясов... И что на этот случай есть «антидот».

Р. с надеждой отправился в свою дорогую страховую клинику, где ему вручили рецепт на одно из последних достижений фармацевтической промышленности. Лекарство должно было вернуть ему покой, равновесие, спокойный сон. В общем, вернуть в его жизнь счастье.

Уже через три недели Р. понял, что сильно обманулся в своих ожиданиях. Тревогу чувствовать он перестал. Но у него также притупились и другие человеческие ощущения.

Его перестало трогать то, что переживают другие люди. Пропала острота ощущений. Не задумываясь, Р. выбросил свои таблетки. Он стал догадываться, что его проблема не некий абстрактный «бич современного бизнесмена» и что универсальных решений для этой проблемы не существует. Видимо, что-то не так именно с его жизнью, с ним самим.

Первые гипотезы

Так мы и познакомились с Р. Передо мной сидел очень приятный, умный, действительно успешный и востребованный человек. Его родители относились к нему с огромным уважением, гордились его достижениями. Его любили и всегда ждали жена и дети. За него держались старые клиенты, и с ним хотело работать все больше и больше новых клиентов. Общаясь с ним, я, так же как и многие другие люди, чувствовала его надежность.

Что же произошло? В чем была причина тревоги, от которой человек сгорал? Может быть, он стал заложником своего успеха, может быть, корпорация требовала от него увеличения интенсивности работы? И он увеличивал свою нагрузку, в глубине души боясь потерять милость корпорации?

Это была первая гипотеза, которую мне было нужно проверить. Мы начали работу с прояснения возможного внешнего конфликта между человеческими потребностями моего клиента и ожиданиями, требованиями корпорации, в которой он работал. Интервью с региональным директором его компании и другими его значимыми партнерами эту гипотезу полностью опровергли. Более того, выяснилось, что один из глобальных руководителей компании уже года два назад призывал Р. быть бережнее к себе, уменьшить количество клиентов. Перестать спасать мир.

Оставалась вторая гипотеза. Это внутренний конфликт. Кто-то беспощадно требовал от него жить интересами других людей, ставить их потребности выше своих.

Этот враг жил внутри его самого. Он как будто бы заставлял Р. снова и снова заслуживать право жить. Этот внутренний конфликт сделал его заложником и жертвой его же собственного успеха. Чем больше он становился востребованным, полезным, тем меньше у него оставалось времени и сил на свою собственную жизнь. Он с трудом вспомнил, что, оказывается, любил играть на гитаре, ходить под парусом. У него уже давно не было на это времени. Он так хотел заработать денег, так хотел, чтобы у его семьи был хороший уютный дом, чтобы они могли много путешествовать вместе...

Но почему-то его жена и дети почти не видели его в этом уже давно построенном доме. А на каникулы он отправлял свою жену и детей отдыхать, присоединяясь к ним на несколько дней, урывками.

Внутреннее равновесие

Для того чтобы найти решение этого внутреннего конфликта, Р. необходимо было спуститься вглубь своих переживаний. До своего детского опыта. Чтобы выйти оттуда с новыми выводами о себе и жизни. О том, что его ценность для него самого и других людей не зависит от его достижений. О том, что он не может и не должен нести на себе целиком ответственность за жизнь и дела других людей, за исключением своих маленьких детей и престарелых родителей.

Мы чувствуем внутри себя равновесие, покой, когда нам удается в своей жизни осуществить баланс: между активностью, достижением значимых для нас целей и периодами покоя, созерцания красоты, переживания любви.

Этот баланс поддерживает высокий уровень нашей жизненной энергии, дает нам силы противостоять невзгодам и потерям. Если мы этот баланс не смогли построить или сломали в погоне за внешним успехом, то наше тело дает нам предупреждающий сигнал. Это ощущение тревожности. Этого не нужно бояться и тем более подавлять это состояние алкоголем, психотропными таблетками. Или забивать тревожность адреналином экстремальных видов спорта. Это вызов и ответственность каждого из нас — останавливаться на разных этапах своей жизни, наводить порядок в своих целях, ценностях, осознавать свои потребности, возможности, желания. Учиться ориентироваться на то, что мы чувствуем, а не на то, как оценивают нас другие. Вот это и есть ключ. Одновременно и такой понятный, и такой сложный. К тому, чтобы жить, достигая успеха, и сохранять возможность радоваться простым вещам.

Автор — тренинг-директор Института интегративной терапии и коучинга

Эта публикация основана на статье «Личный коуч: Жизнь пролетает мимо» из газеты «Ведомости» от 01.11.2012, №208 (3222).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать