Официальная безработица в России поставила антирекорд

Впервые за 18 лет в службах занятости зарегистрировано менее миллиона человек
Д.Абрамов / Ведомости

В октябре официально регистрируемая безработица впервые за 18 лет преодолела барьер в 1 млн человек. С 26 сентября по 25 октября численность безработных граждан, зарегистрированных в государственных службах занятости, уменьшилась на 40 483 человека (на 3,9%) и по состоянию на 25 октября составила 992 320 человек, сообщает во вторник пресс-служба Министерства труда и занятости.

"Последний раз уровень официальной безработицы ниже 1 млн человек был зарегистрирован в феврале 1994 г., - напоминает ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков. - Тогда на бирже труда были зарегистрированы 983 000 человек". Поляков отмечает, что нынешнее снижение стало продолжением летнего тренда: в октябре текущего года снижение безработицы составил примерно 0,9% в неделю, тогда как в августе - 0,7% в неделю. Эксперт полагает, что подобная тенденция на рынке труда стала возможна в связи с оздоровлением экономики после кризиса и нехваткой квалифицированных кадров. "На биржу сейчас идут либо люди предпенсионного возраста, которые не могут найти соответствующую работу и для них даже пособие в 4900 руб. является весомым, а также - молодежь, которая не имеет возможности быстро найти работу".

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости России Юрий Герций считает, что в нынешних трудностях трудоустройства молодежи виновата образовательная система. По словам Герция, только в этом году в госслужбы занятости обратились свыше 117 000 молодых людей, среди которых 39 612 — выпускники вузов, из них 2638 были направлены на переобучение по линии госслужб занятости. На взгляд руководителя Роструда, эти люди — "брак нашей образовательной системы".

Падение регистрируемой безработицы ниже 1 млн человек для Герция не было сюрпризом - на его взгляд, сегодня напряженность на рынке труда практически отсутствует, но это «не должно убаюкивать» регионы.

По мнению Андрея Коровкина, заведующего лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, столь низкий уровень может быть связан не только с оздоровлением экономики, но и с тем, что полномочия по контролю над безработицей в этом году федеральные власти передали региональным, вследствие чего требования к регистрации новых безработных могли стать строже.

По данным Минтруда, в октябре регистрируемая безработица снизилась в 73 (из 83) регионов. Максимальное снижение отмечено в Калмыкии, Тыве, Пермском крае, Еврейской автономной области, Костромской, Рязанской, Курганской областях. Рост официальной безработицы отмечен в 10 регионах: Чукотском автономном округе, Камчатском крае, Татарстане, Ингушетии, Амурской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Чеченской Республике, Чувашии, Кемеровской и Мурманской областях.

По прогнозам Полякова из ЦМАКП и Коровкина из РАН, в ноябре сезонный тренд (снижение занятости в строительстве и сельском хозяйстве) возьмет свое: безработица начнет расти. Поляков полагает, что уровень в миллион человек вернется уже в текущем месяце, к концу декабря безработица вырастет до 1100 человек, а среднегодовой показатель будет на уровне 1120 человек.

Исторический минимум по общей безработице в России (результаты получены Росстатом в результате масштабного опроса населения) был достигнут еще в августе, напоминает Коровкин. По опросам, к началу сентября в поиске работы находилось 3,955 млн человек, или 5,2% экономически активного населения. Поляков считает показатели по общей безработице в пределах естественного для экономики минимума. По сентябрьским замерам Росстата, число безработных выросло совсем незначительно: на 30 000 человек до 3,985, при этом доля безработных (в 5,2%) осталась прежней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать