Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Superjob: на государственную пенсию рассчитывают 17% опрошенных россиян

Чаще всего респонденты планируют работать по достижении пенсионного возраста
Д.Гришкин / Ведомости
Каким будет основной источник дохода россиян по достижении пенсионного возраста? (Superjob.ru)
Каким будет основной источник дохода россиян по достижении пенсионного возраста? (Superjob.ru)

Лишь 17% из 1800 респондентов исследовательского центра Superjob.ru сегодня планируют жить на государственную пенсию. Судя по прежним опросам, с 2009 г. число подобных респондентов удвоилось. Однако большинство рассчитывают на иные источники дохода.

Судя по данным исследований прошлых лет, число тех, кто полагается на собственные сбережения тает: если в 2009 г. на подобные средства рассчитывали треть (33%) опрошенных, то в этом году - 17%. Среди респондентов зрелого возраста (45 лет и старше) на собственные средства рассчитывает каждый десятый, тогда как среди молодежи - почти четверть (23%).

Судя по данным Superjob.ru, растет число тех, кто планирует продолжить работу по достижении пенсионного возраста (в 2009 г. таковых было 23%, в 2012 г. - 30%). Причем чаще других рассчитывают на средства от работы или подработки люди старшего поколения (42% среди людей старше 45 лет). Молодежь реже всех думает о работе после пенсии (22-24%).

На финансовую поддержку детей в старости рассчитывают 4% респондентов. Еще меньше - на средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды (3%). Причем число тех, кто надеется на подобные доходы, тает - четыре года назад на них уповали 7% респондентов Superjob.ru. Более подробную информацию смотрите в таблицах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more