"Русал" признан лидером среди российских компаний по доле женщин в совете директоров

Доля женщин в советах директоров крупнейших отечественных компаний в среднем не превышает 7%
Fotolia / PhotoXPress

Специалисты кадрового центра «Юнити» подсчитали: в советах директоров двадцатки крупнейших российских компаний (по версии Forbes) доля женщин в среднем составляет 6,1%. По данным недавнего исследования PwC, в 2012 г. женщины составляли только 7% от общего числа членов советов директоров 50 крупнейших российских публичных компаний.

По подсчетам «Юнити», сегодня больше всего женщин в совете директоров «Русала» (16,6%), «Норникеля» (15,3%) и Сбербанка (15,3%). В "Русале" не отрицают: трое из 18 членов совета директоров компании - женщины. Это директор по связям с общественностью Вера Курочкина, гендиректор компании «Базовый элемент» Гульжан Молдажанова и независимый директор Элси Льюнг. Руководитель пресс-службы ОК "Русал" Ольга Санарова утверждает, что никаких регламентов (как это заведено во многих европейских и американских компаниях) по доле женщин среди директоров в компании нет.

"Ни в одной из 50 крупнейших отечественных компаний женщина не является председателем совета директоров", - констатирует Елена Дубовицкая, старший менеджер PwC. По данным PwC, женщины отсутствуют в советах директоров 43% компаний из российского топ-50. Половина из первой двадцатки Forbes имеет исключительно мужской состав совета директоров, отмечают в "Юнити".

"Передовая международная практика уделяет большое внимание преимуществам многообразия (diversity) в совете директоров, что является важным фактором повышения эффективности его работы – например, позволяет получить синергетический эффект от разносторонних мнений и новых идей", - уверена Дубовицкая. Она напоминает, что законы Великобритании предписывают бизнесу учитывать аспект diversity, в том числе вопрос представительства женщин в совете. Впрочем, с британцами согласны далеко не все в Европе. На днях еврокомиссия отклонила законопроект, гарантирующий женщинам к 2020 г. 40% мест в советах директоров крупных европейских компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать