Менеджмент
Бесплатный
Глеб Арзамасцев
Статья опубликована в № 3270 от 23.01.2013 под заголовком: Новые книги

Новые книги: Темная сторона силы

Темная сторона силы. Модели поведения руководителей, которые могут стоить карьеры и бизнеса

Дэвид Дотлих, Питер Кейро

© М.: Альпина Паблишер, 2012. 186 с.

Уверенность в себе – одна из важнейших черт характера успешного лидера. Но как выдержать баланс между верой в себя и самоуверенностью? Вера Джеффри Скиллинга, CEO компании Enron, в собственную правоту была непоколебима, и до какого-то момента это шло компании на пользу. Со временем она переросла в чувство непогрешимости: Скиллинг продолжал предсказывать уверенный рост стоимости акций компании и отказался признавать управленческие ошибки, даже когда обвалом Enron занялся конгресс.

Еще один ключевой навык для руководителя – умение управлять своим настроением. Ларри Эллисон из Oracle и Стив Джобс рационально использовали энергию праведного гнева. Испытав прилив злости по поводу чьих-то промахов, они уже на следующий день с азартом добивались от сотрудников улучшения результатов. Но не всем удается держать себя в руках – например, глава CNET Networks Хэлси Майнор стал известен тем, что в зависимости от настроения мог дать диаметрально противоположную оценку работы любого из подчиненных.

Руководить организацией – дело настолько трудное, что, по американской статистике, двое из трех исполнительных директоров с ним не справляются. Целеустремленных и вполне компетентных людей либо увольняют, либо сильно ограничивают в полномочиях – и все из-за наличия у них как минимум одной из 11 черт личности, каждая из которых может поставить крест на самой блестящей карьере. Эти свойства – деструкторы – часто проявляются в условиях стресса, в конфликтных ситуациях, т.е. в те критические моменты, когда лидер как раз и не имеет права на такие слабости.

Книга по психологии руководителя, написанная коучами Дэвидом Дотлихом и Питером Кейро, отвечает на интересующих многих вопрос, почему профессиональный рост управленцев-суперзвезд порой совершенно неожиданно обрывается. По мнению авторов, до поры до времени почти все деструкторы могут работать как топливо в моторе, но рано или поздно становятся причиной серьезных неудач.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more