Бизнес
Бесплатный
Григорий Милов

Российские менеджеры более оптимистичны, чем их иностранные коллеги

PricewaterhouseCoopers (PwC) представила в среду Давосе исследование об экономических настроениях гендиректоров крупнейших мировых компаний
FotoliaPhotoXPress

В начале 2013 г. российские гендиректора настроены более оптимистично, чем руководители из других стран, — к такому неожиданному выводу пришли исследователи из PricewaterhouseCoopers (PwC), опросив 1330 первых лиц компаний из 68 стран, в том числе 41 российского руководителя.

Подавляющее большинство российских респондентов (95%) выразили в разной степени уверенность в том, что выручка их компаний вырастет в 2013 г. В мире эта доля заметно меньше — 81%. Две трети (66%) российских респондентов полностью уверены в позитивной динамике выручки. Этот результат лучше прошлогоднего на треть, что в отношении оптимизма вывело Россию на первое место в мире. Позади остались и Индия (63%), и Мексика (62%), и страны Ближнего Востока (53%), и даже Китай (40%).

Россия оказалось в весьма благоприятной экономической ситуации, утверждает Дэвид Грей, управляющий партнер PwC в России. Темпы экономического роста в 2013 г., по прогнозам PwC, могут превысить 3% годовых, к тому же большинство российских руководителей не ожидают снижения темпов экономического роста в странах — локомотивах мировой экономики (США и Китае), утверждает он.

В мире первые лица компаний гораздо более осторожны в прогнозах: 75% опасаются массовых беспорядков в странах присутствия, 67% допускают рецессию в США. Больше половины мировых CEO ожидают падения темпов экономического роста в Китае ниже 7,5% в год, что может привести, по их мнению, к серьезным негативным последствиям для возглавляемых ими компаний. Вызывает беспокойство у первых лиц и вероятное увеличение налоговой нагрузки (этого опасаются 62% респондентов в мире), и трудности в привлечении квалифицированного персонала (58%), и рост цен на ресурсы и энергоносители (52%).

Единственная возможность — трансформировать организации так, чтобы те могли выживать и процветать в условиях неопределенности и риска, пишут в PwC. Те, кто не меняется, деградируют — так ответил на вопросы PwC Ларри Финк, гендиректор и председатель совета директоров управляющей компании BlackRock. Возможно, поэтому большинство мировых руководителей планируют сосредоточить усилия на «островках возможностей». Под стратегией «островков возможностей» понимается тщательный отбор инициатив с последующей концентрацией ресурсов для максимизации успеха в выбранных сегментах, отмечают консультанты.

На рынке московской недвижимости есть все предпосылки для оптимизма, передала через пресс-службу первый вице-президент Capital Group Валентина Становова. В Capital Group, по ее словам, выработали стратегию здорового консерватизма. Необходимы прогнозирование и планирование, контроль результатов, анализ, регулярная оценка деятельности всех подразделений группы для оперативной корректировки принятых решений в случае необходимости, говорит Становова.

Вполне оптимистичен в отношении российской экономики и Андрей Дубовсков, президент группы МТС, передал он через пресс-службу: для большинства россиян расходы на связь входят в «базовую потребительскую корзину» и они не склонны сокращать эти траты даже в кризис.

В МТС осознают проблемы, связанные с экономической рецессией на европейских рынках, но эффективно выстроенная операционная работа компании, политика в управлении кредитным портфелем, ориентированная на рублевые заимствования, позволяет эти риски нивелировать. Свободный денежный поток компании за 9 месяцев 2012 г. составил $1,57 млрд, бизнес МТС в России пятый квартал подряд удерживает лидерство по рентабельности. Прогноз на 2013-2015 гг.: рост выручки группы на уровне 5-7% и показатель рентабельности бизнеса более 40%, отмечает Дубовсков.

Эта публикация основана на статье «Оптимизм на фоне пессимизма» из газеты «Ведомости» от 23.01.2013, №8 (3270).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать