Менеджмент
Бесплатный
Джонатан Мулс

Залог успеха компании - сотрудничество юного предпринимателя с опытным директором

Сегодня наибольшего успеха добиваются компании, где юный предприниматель сотрудничает с опытным директором. Причем последний чаще всего остается в тени
Возраст для бизнеса. 40

лет – средний возраст бизнесменов, которые открывают наиболее быстрорастущие компании в США, вычислила Kauffman Foundation, американская исследовательская компания, изучающая проблемы предпринимательства

55-64

года – из этой возрастной группы, по данным тех же исследователей, в последние годы в США вышло наибольшее количество предпринимателей

Арно Бертрану было всего 24 года, когда он основал компанию Housetrip, онлайновую службу аренды недвижимости на праздники. Молодой человек окончил школу гостиничного менеджмента Ecole Hoteliere de Lausanne в Лозанне и вскоре после этого переехал с будущим партнером Жунжуном Ченом в Лондон. На тот момент все, что у него было, – это идея создания бизнеса, компьютер и выход в интернет.

Уже через четыре года их молодая, едва оперившаяся компания превратилась в виртуальную площадку, где в аренду предлагалось 14000 домовладений в десятках городов по всему свету. Ее финансировали венчурные фонды, которые вложили в бизнес почти 60 млн фунтов стерлингов ($96,9 млн). Компания быстро развивалась, и ее штат вскоре увеличился до 150 человек.

Сейчас Бертрану 28 лет. Он говорит, что именно его молодость помогла ему раскрутить бизнес. Было бы гораздо сложнее начать свое дело, если бы у партнеров были обязательства, которыми отягощены обычно люди более зрелого возраста. Но ни у Бертрана, ни у Чена нет ни детей, ни ипотечных кредитов. «У меня не бывает выходных», – говорит Бертран и добавляет, что, как правило, работает по 14 часов в сутки. «Я полагаю, что у меня только один шанс в жизни создать нечто значительное и большое. Поэтому мне нужно сохранять быстрый темп работы», – улыбается он.

Одержимые молоды

Не один Бертран убежден, что создавать интернет-компании должны молодые. Брент Хоберман, один из пионеров интернет-бизнеса, в 1998 г. основал онлайновую службу бронирования для организации путешествий Lastminute.com. Недавно он написал в Twitter, что 35-летние уже слишком стары для открытия подобных компаний. Хоберману сейчас 44. Он считает, что дни, когда он создавал компании, уже позади. Тем не менее он продолжает активно инвестировать в новые бизнесы. В число его протеже входит, к примеру, розничный интернет-магазин мебели Made.com, в который интернет-гуру инвестирует средства через венчурный фонд Profouders Capital. «Чем старше вы становитесь, тем сложнее вам оставаться таким же одержимым и упорным, каким вы были в ранней молодости, – говорит Хоберман. – Правда, у таких людей, как я, хорошие идеи рождаются в любом возрасте».

Заку Симсу было 20, когда он основал Codecademy, нью-йоркскую компанию, которая обучает обычных пользователей писать компьютерные коды. Сейчас, когда ему 22 года, он говорит, что его молодость сослужила ему добрую службу: он смело шел к цели, не понимая, чего может, а чего не может достигнуть. «Большинство предпринимателей пытаются что-то доказать себе и другим. Когда ты молод, ты постоянно испытываешь голод – в переносном смысле, конечно же. Тебе хочется выделиться из общей массы», – размышляет предприниматель.

Серые кардиналы

Сегодня огромное количество молодых людей пытаются утвердить себя в роли предпринимателей из высокотехнологичного сектора. Тем не менее множество фактов свидетельствует о том, что наибольшего успеха добиваются те молодые компании, где юный предприниматель сотрудничает с опытными директорами более старшего возраста. Причем последние чаще всего находятся в тени.

Даже в интернет-бизнесе средний возраст основателей самых успешных компаний равняется 39 годам, говорит Джонатан Ортманс, директор Kauffman Foundation. «Мы уже прошли тот этап, когда в интернете разбирались только люди в возрасте чуть более 20, – говорит он. – Похоже, теперь молодых людей часто используют в качестве публичного лица компании, в то время как бизнесом на самом деле управляют люди более старшего возраста». Часто бывает и так, что молодой человек изобретает нечто оригинальное, идею, способную встряхнуть рынок. Но выводят продукт на рынок «мудрые головы», которые могут обнаружить и обойти любые операционные ловушки и опасности, подчеркивает эксперт

«Неизбежно человек, придумавший прорывную идею, иными словами, основатель компании, будет молод, – говорит Ортманс. – Но чтобы превратить идею в прорывную бизнес-модель, понадобится человек, хорошо знающий отрасль. А такие знания приобретаются только с возрастом».

Эта теория применима и к Housetrip. Если не учитывать юный возраст основателей бизнеса, то средний возраст членов совета директоров компании – 42 года.

Сам по себе возраст не проблема, поясняет Ортманс. Дело в другом: у людей постарше больше обязательств. Им сложнее выкраивать время, необходимое для раскрутки нового предприятия.

Не возводить в культ

Несмотря на острую нужду в свежих идеях и энергичных людях, инвесторы из сектора высоких технологий утверждают: они не делают культа из молодости, когда ищут интересных основателей компаний. Например, Дэвор Хебел, партнер инвестиционной компании Fidelity Growth Partners Europe, заявляет: каждый успешный студент колледжа, у которого в голове роятся идеи, должен помнить о таких выдающихся личностях, как, например, Марк Пинкус, который создал компанию по разработке онлайн-игр Zynga, когда ему было за 40. Еще один пример – Никлас Зеннстрем, которому было более 30, когда он стал соучредителем глобальной системы голосовой и видеосвязи в интернете Skype.

Иные основатели великих брендов начинали молодыми, потому что были нетерпеливы и даже наивны, добавляет Хебел. Другие же открывают прорывные бизнесы позже, когда у них уже накопились необходимые для этого опыт и средства.

«Мы ищем блистательных, незаурядных основателей стартапов, готовых сделать все, чтобы изменить рынок, на котором они работают. И мы не считаем, что возраст человека определяет степень его успешности», – заключает Хебел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать