Бизнес
Бесплатный
Рахул Джейкоб|Кэтрин Хилл

Foxconn внедряет в Китае независимые профсоюзы

Один из основных сборщиков iPhone пытается справиться с волной протестов, бунтов и забастовок рабочих
Darley Shen / Reuters

Foxconn, тайваньская компания — сборщик электроники, первой из крупных компаний, работающих в Китае, планирует провести на своих заводах действительно представительные выборы в профсоюз рабочих. До сих пор профсоюзы в Китае контролировались менеджментом предприятий и местными властями. Выборы в профсоюз рабочих Foxconn, которая является крупнейшим частным работодателем в Китае со штатом 1,2 млн человек, могут стать точкой отсчета для новой тенденции на «всемирной фабрике», где рабочие становятся все более склонными отстаивать свои права.

Foxconn заявила, что выборы в профсоюз по новой системе должны проходить без участия менеджмента и на них должны быть представлены рядовые рабочие.

На запрос Financial Times представитель Foxconn ответил, что комитет федерации профсоюзов Foxconn будет состоять из 20 членов и председателя, которые будут избираться каждые пять лет путем тайного голосования.

Foxconn является одним из крупнейших мировых сборщиков iPhone, компьютеров и планшетов. В последнее время компания столкнулась с волной протестов, бунтов и забастовок рабочих на своих заводах, а также с ростом расходов на оплату труда. В минувшие годы Foxconn обрела дурную славу: работники получают крошечное жалованье, работают сверхурочно и совершают самоубийства от безысходности. Новая система выборов в профсоюз является попыткой компании решить эти проблемы. Власти Китая также поддерживают стратегию коллективных переговоров с целью сдерживания растущей напряженности.

После волны самоубийств рабочих Foxconn в 2009-2010 гг. политика компании в отношении персонала стала объектом пристального внимания. Компанию критиковали за такие распространенные в Китае нарушения, как незаконная сверхурочная работа, использование труда несовершеннолетних и низкий уровень зарплаты рабочих.

Компания Apple, крупнейший заказчик Foxconn, привлекла американскую Ассоциацию справедливого труда (Fair Labor Association, FLA) к проверке деятельности некоторых заводов Foxconn. Одной из проблем, названных FLA по результатам проверки, стала неспособность существующего профсоюза эффективно представлять интересы рабочих.

После празднования Нового года по лунному календарю Foxconn при содействии FLA начнет обучать рабочих тому, как выбирать своих представителей в профсоюз. По словам людей, знакомых с ситуацией, нужно будет выбрать до 18 000 профсоюзных комитетов, полномочия которых истекают в этом и следующем году. Поскольку до сих пор профсоюзы в Китае не играли никакой роли в реальной защите интересов рабочих, большинство молодых рабочих не имеет представления о том, каким должен быть настоящий профсоюз.

Foxconn заявляла, что рядовые рабочие составляют 70% из 188 избранных представителей на заводе в Шэньчжэне. Однако источники, знакомые с ситуацией, говорят, что исторически рабочие практически не имели права голоса в комитете, управлявшем профсоюзом.

Один из разработчиков нового плана профсоюзных выборов говорит, что существующая система выбора представителей не является демократической, потому что не предполагает открытого и прозрачного механизма выдвижения кандидатов, а больше половины членов комитета представляют менеджмент, а не рабочих. Сейчас профсоюз рабочих Foxconn возглавляет Чен Пенг, которая ранее руководила приемной Терри Гоу, основателя и генерального директора компании. Источники, знакомые с положением дел в компании, описывают Пенг (которая предпочитает, чтобы ее называли Пегги — на английский манер) как ближайшую соратницу Гоу и доверенного члена команды менеджмента компании в Китае.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать