Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Голодец: Россия вскоре будет зависеть от трудовых мигрантов

Иностранцы заменят квалифицированных россиян на рынке труда
Д.Гришкин / Ведомости

Российская экономика вскоре может оказаться зависимой от иностранных трудовых мигрантов, считает вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Выступая в пятницу, 12 апреля, на коллегии Министерства труда и соцзащиты, она посетовала: если сейчас в стране действует механизм квотирования иностранной рабочей силы, то уже через несколько лет иностранцев необходимо будет специально приглашать в страну. Причем демографические успехи последних лет ситуацию на рынке труда не поправят. "Мы теряем квалифицированных специалистов-россиян. По некоторым специальностям российских мастеров становится все меньше и меньше. Особенно это видно, например, в строительной отрасли", - говорит Голодец. Она убеждена: "Политика привлечения мигрантов сегодня должна быть предельно сбалансированной и осторожной".

Вице-премьер предложила для решения проблемы улучшать условия проживания и труда россиян, всерьез озаботиться подготовкой новых специалистов, чьи умения и навыки соответствовали бы требованиям работодателей, а также стимулировать развитие внутренней трудовой миграции.

В свою очередь министр труда и соцзащиты Максим Топилин, выступая на коллегии, посетовал, что российские работодатели, использующие иностранную рабочую силу, сегодня находятся в более выгодных условиях, чем те, у которых трудятся россияне: "За иностранцев работодатели не платят социальных взносов, поэтому иностранцы обходятся им дешевле".

По словам Топилина, сегодня готовится ряд законов, призванных ликвидировать подобное неравенство. Министр не уточнил, каким именно образом стоимость использования отечественных и иностранных работников собираются уравнять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать