Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Медведев: Пенсия будет втрое выше прожиточного минимума

Премьер уверен: реформа должна стимулировать рост легальной занятости и легальных доходов
А.Махонин / Ведомости

В ближайшие 15 лет размер средней пенсии в России должен составить три прожиточных минимума, заявил Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на расширенной коллегии Минтруда в Доме правительства. По данным Минтруда, размер средней пенсии на 1 января 2013 г. составил 9154 руб. (на 10,6% больше, чем год назад), при этом величина прожиточного минимума пенсионера в IV квартале 2012 г. составила 5281 руб.

По словам Медведева, новая пенсионная реформа, которую готовит сейчас Минтруд, весьма сложная задача, но формироваться она должна экспертами министерства на основе диалога со всеми заинтересованными сторонами, а не монолога. Медведев уверен: реформа должна стимулировать рост легальной занятости и легальных доходов.

Концепция пенсионной формулы, в конце марта представленная Минтрудом в правительство, должна пройти широкое общественное обсуждение к началу июля. Пенсионная формула предполагает перевод «рублевых» пенсионных прав в систему баллов, величина которых зависит от стажа и заработка, а стоимость балла ежегодно определяется законодательно и зависит от доходов ПФР и его текущих обязательств. Для получения пенсии необходим минимальный стаж в 15 лет при уплате взносов минимум с 2 МРОТ. Нормативный стаж в последней версии формулы повысили с 30 до 35 лет.

С критикой формулы на этой неделе выступил тяжеловес пенсионной реформы - руководитель департамента администрации президента Юрий Воронин, бывший замминистра соцразвития. По его мнению, сама логика новой формулы извращенная: «Стаж и заработок будут искусственно занижать стоимость балла». На сумму всех баллов делятся доходы ПФР, и получается: чем больше люди работают, тем меньше стоит балл и тем меньше пенсия. Если человек проработал не весь год при уплаченных взносах, этот год учитываться вообще не будет. Кроме того, возможности претендовать на хорошую пенсию лишаются 82% работников - столько имеют зарплату ниже средней (максимальный порог в 2,3 от средней зарплаты пока еще дискутируется в правительстве). Новая формула не решает ни одну из поставленных задач (стимулирования стажа, изменения механизма индексации, возможности варьирования объема облагаемого взносами ФОТ), а для населения она слишком сложна, считает Воронин: «Даже Эльвира Сахипзадовна [Набиуллина, помощник президента] при всех ее регалиях не поняла».

Документ резко раскритиковали представители практически всех думских фракций. Как заявил «Ведомостям» представитель "Единой России" председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, нынешняя пенсионная формула к парламентским чтениям не готова - она «еще сыра и нуждается в доработке». На его взгляд, главная проблема предложенной формулы - ее сложность для восприятия основной частью населения. «Она достаточно умна, эта формула, но неясность механизмов перехода от рублей к баллам, сложный учет стажевых коэффициентов и прочее может вызвать отторжение у людей», - уверен Исаев. Он считает, что после переработки документа представители государства должны изложить «всю эту балльную систему расчета» в простых и ясных словах, и только заручившись поддержкой широкой общественности, предложить формулу сперва на парламентские слушания. Затем документ должен пройти стадию нулевого слушания и лишь после этого может быть представлен к первому слушанию в парламент. По мнению Исаева, к первому чтению документ должен быть готов не ранее конца весенней сессии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать