Объединенная зерновая компания нашла нового директора

Ее возглавит Светлана Савченко, до недавнего времени руководившая одним из крупнейших в стране производителей майонеза и растительного масла - ГК «Букет»
Светлана Савченко
www.alcoexpert.ru

Исполняющим обязанности директора Объединенной зерновой компании (ОЗК) стала Светлана Савченко, до этого возглавлявшая ГК «Букет». Совет директоров компании утвердил ее кандидатуру единогласно, рассказали «Ведомостям» два близких к компании источника. Савченко назначена временно исполняющей обязанности генерального директора, она приступит к своим обязанностям 1 мая, подтвердил представитель ОЗК.

Кандидатуру Савченко еще предстоит утвердить на собрании акционеров ОЗК, напоминают оба близких к компании источника. Она устраивает обоих акционеров компании – и государство, и группу «Сумма», знает один из них. Получить комментарии в Росимуществе (оно управляет пакетом государства в компании) не удалось, представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего агропромышленный комплекс, от комментариев отказался.

Полномочия Сергея Полякова, который исполняет обязанности гендиректора компании сейчас, истекают 1 мая. С августа 2012 г. ему так и не удалось избавиться от приставки и. о.

Савченко возглавляла «Букет» около двух лет. В эту компанию она перешла из Московского межрегионального винодельческого завода (ММВЗ), а до этого занимала руководящие посты в табачном бизнесе – в компаниях Reemtsma, Imperial Tobacco и Philip Morris.

Основной бизнес «Букета» – холдинг «Солнечные продукты». Это один из крупнейших в стране переработчиков подсолнечника: по собственным данным, компания занимает второе место по объему переработки этой культуры – на ее предприятиях перерабатывается 13% от всего российского урожая. «Солнечные продукты» входят в тройку крупнейших производителей майонеза с долей рынка 15%, занимают второе место в России по производству маргариновой продукции, являются крупнейшим в СНГ производителем хозяйственного мыла.

Возможно, в ОЗК пригодится опыт Савченко в экспорте растительного масла, говорит близкий к компании источник. «Солнечные продукты» – четвертый по объему поставок экспортер подсолнечного масла в России, подсчитал гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко. У самой ОЗК мощностей для экспорта масла нет, но в феврале группа «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП, там «Сумме» принадлежит 25%) и принадлежащий ей зерновой терминал НЗТ сообщили, что договорились с ОЗК о строительстве терминала по перевалке растительного масла в порту Новороссийск. Мощность терминала – 2 млн т в год, объем инвестиций – 1,5 млрд руб. Планируется, что строительство начнется в 2014 г., ввод в эксплуатацию – в 2015–2016 гг. Если план будет реализован, этот терминал станет вторым по мощности по перевалке масла после терминала в порту Тамань (принадлежит «Эфко», мощность – 1,8 млн т).

В ОЗК государство передало свои доли в 30 компаниях по хранению, переработке и перевалке зерна, в том числе 51% Новороссийского комбината хлебопродуктов – одного из крупнейших терминалов, через которые экспортируется российское зерно. Летом 2012 г. совладельцем компании стала группа «Сумма», выкупившая допэмиссию за 5,95 млрд руб. и получившая таким образом 50% минус 1 акция. Контролирующим акционером ОЗК сейчас остается государство. Госдоля в этой компании стоит в плане приватизации правительства до 2016 г. Минэкономразвития выступает за сокращение госдоли до 30% уже до конца 2013 г., сообщал 11 апреля «Интерфакс» со ссылкой на министра экономического развития Андрея Белоусова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать