Менеджмент
Бесплатный
Раймер Ригби
Статья опубликована в № 3338 от 30.04.2013 под заголовком: Вернуться правильно

Как правильно вернуться на работу с «вольных хлебов»

Трудно вновь становиться наемным работником после долгой службы вне штата или предпринимательской деятельности. Нужно еще раз взвесить все «за» и «против»

Среди причин возвращения в офис многие называют чувство защищенности. Тем не менее, утверждают эксперты, это ложное чувство. «Конечно, здорово получать зарплату регулярно. Но если говорить о риске, то в случае штатной работы вы попадаете в тиски одной организации, в то время как, будучи независимым консультантом, можете общаться с пятью или шестью клиентами», – предостерегает Грэм Эбби, директор подразделения по развитию и обучению топ-менеджеров в Университете Бата.

Решившего вернуться к наемной работе ждут и прочие неприятности. «Даже если до этого вы порой работали в офисе клиента, это совсем другое, чем сидеть на одном и том же рабочем месте из недели в неделю. Одна из главных проблем состоит в том, что люди чувствуют себя так, будто они утратили контроль над собственной жизнью и больше не принадлежат самим себе. И к этому надо быть готовым», – рассказывает бизнес-психолог Марк Паркинсон.

Сама мысль о том, что вы должны сидеть в определенном месте и постоянно выдавать продукт на-гора, может быть мучительной, если вы, например, привыкли до обеда обязательно посещать спортзал. Это особенно невыносимо для людей интеллектуального труда, так как у них производительность труда не бывает всегда одинаковой, подчеркивает психолог.

Дорога на работу и обратно тоже может стать проблемой. Если вы привыкли работать дома, то чрезвычайно тяжело свыкнуться с мыслью, что ежедневно вы будете терять полтора часа в транспорте, напоминает эксперт.

«Но одна из самых больших проблем, с которой вы столкнетесь, если решите вернуться на службу в офис, – это заранее предвзятое мнение работодателя о вас как о белой вороне. Поэтому постарайтесь проявить лояльность к компании, обсуждайте все ваши проекты с коллегами и начальством и делайте акцент на желании сотрудничать», – говорит Джоэл Гарфинкл, коуч руководителей и автор книги «Продвижение по карьерной лестнице» (Getting Ahead).

Работник, вернувшийся в компанию с вольных хлебов, как правило, первое время страдает от необходимости встроиться в новую иерархию. «Вы, без сомнения, столкнетесь с иерархией в компании и будете подвергаться всестороннему воздействию других людей. Вам придется строить с ними отношения», – объясняет Паркинсон. «Кроме того, в каждой компании существует собственный жаргон и собственные подходы к работе. Возможно, придется выучить негласные правила, принятые в компании, но официально не задекларированные. И уж точно нужно будет отрегулировать свой рабочий график», – добавляет он.

Эбби из Университета Бата объясняет: «В каждой организации есть своя корпоративная политика и свои подковерные игры. Когда вы сталкиваетесь с этим как внештатник или консультант, то не принимаете в играх активного участия. Когда же вы работаете полный рабочий день, вы снова полноправный игрок. Придется запомнить, что ваши отношения с боссом отличаются от тех, что складываются у вас с клиентом».

«Если раньше вы были предпринимателем, то должны найти какое-то применение предпринимательской стороне вашего характера, – убежден Гарфинкл. – Только тогда работа будет вас вдохновлять и радовать».

Впрочем, у работы в офисе существуют и очевидные положительные стороны. «Есть люди, которым некомфортно работать вне штата. Они теряют ощущение принадлежности к определенному миру и чувство общей цели, – утешает Эбби. – Кроме того, когда вы постоянно находитесь в офисе, вас чаще замечают. А это может помочь быстрее продвинуться по карьерной лестнице».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать