Статья опубликована в № 3338 от 30.04.2013 под заголовком: Виктор Харитонин зашел в аптеку

Основатель «Фармстандарта» поможет аптекам А5 развивать бизнес

Основатель «Фармстандарта» и один из самых известных менеджеров на фармацевтическом рынке Виктор Харитонин поможет крупнейшей в стране аптечной сети А5 строить бизнес. Он стал ее независимым директором
A5 надеется более тесно сотрудничать с «Фармстандартом»
С. Николаев / Ведомости

Основатель и крупный совладелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин вошел в совет директоров группы А5 в качестве независимого директора, рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров и совладелец А5 Роман Буздалин. Такое решение, по его словам, приняли акционеры группы на собрании 26 апреля. Об избрании Харитонина в совет А5 знает его знакомый. Связаться с Харитониным не удалось, представитель «Фармстандарта» отказался от комментариев.

Приглашая Харитонина в совет директоров, А5 рассчитывает, что основатель фармпроизводителя будет делиться опытом создания и развития крупного бизнеса и совершенствования бизнес-процессов, объяснил Буздалин. Условия сотрудничества он не раскрывает, участие Харитонина в совете директоров не подразумевает опционов и другого вознаграждения в форме акций, добавил Буздалин.

Единственным местом работы Харитонина на конец 2012 г. был пост исполнительного директора и место в совете директоров «Фармстандарта», говорится в отчетности компании по РСБУ. Кроме Харитонина и Буздалина в совет директоров А5 входят еще один совладелец сети – Сергей Солодов, гендиректор А5 Андрей Гусев, Антон Буздалин, Анна Лазарева и Антон Мироненков как представитель миноритарного акционера, X5 Retail Group, говорит Буздалин.

«Харитонин – многогранный специалист с широкой компетенцией, у него богатый опыт создания крупного бизнеса, опыт работы в оптовом звене, в брендинге безрецептурной продукции, со стационарами. Он знает, где и как можно зарабатывать деньги в фармацевтической отрасли. У A5 очень агрессивная политика развития, ориентация на прибыльные проекты. Они нашли друг друга», – считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. «Фармстандарт», по его оценкам, крупнейший по выручке производитель лекарств в России. Группа А5 – крупнейшая аптечная сеть по количеству точек, объединяет сети аптек А5, «Мособлфармация» и «Норма». Финансовые показатели компания не публикует, но, по сведениям Мелик-Гусейнова, она входит в пятерку крупнейших аптечных сетей по выручке и занимает 1-е место на московском рынке.

У создателя «Фармстандарта» и совладельцев А5 могут быть более конкретные бизнес-идеи, полагает Мелик-Гусейнов. «Крупный производитель должен быть заинтересован в том, чтобы работать напрямую с розничным оператором. Продавать препараты, минуя оптовое звено, и делить маржу оптовика, которая может достигать 30%, а в некоторых случаях и 100%. А5 вероятнее всего хочет работать с «Фармстандартом» напрямую», – рассуждает он.

«Мы надеемся на более тесное сотрудничество с «Фармстандартом», – подтверждает Буздалин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать