Менеджмент
Бесплатный
Хавьер Блас
Статья опубликована в № 3346 от 17.05.2013 под заголовком: Хейворд возглавил совет Glencore

Хейворд возглавил совет Glencore

Тони Хейворд, бывший генеральный директор BP, будет временно исполнять обязанности председателя совета директоров Glencore Xstrata

Джон Бонд возглавлял совет директоров горнодобывающей компании Xstrata до ее слияния с Glencore, его кандидатура была выдвинута и на пост председателя совета объединенной компании. Но на первом после завершения слияния собрании акционеры не поддержали ее, и Бонд передал свои полномочия другому члену совета – Хейворду, сообщил Financial Times осведомленный источник. Информации о том, как долго Хейворд будет возглавлять совет директоров, пока нет. До того как прийти в Xstrata, Бонд занимал высшие руководящие позиции в HSBC и Vodafone. Ранее в этом году он заявлял, что покинет свой пост в Glencore Xstrata, как только ему будет найдена замена. Вероятно, против его переизбрания сейчас проголосовали сотрудники Glencore, которым принадлежит 35,7% акций объединенной компании.

Glencore и Xstrata завершили объединение стоимостью $30 млрд в начале мая. Уход Бонда облегчает гендиректору Glencore Xstrata Айвану Глазенбергу задачу по реформированию объединенной компании. После завершения слияния он пообещал значительно увеличить выплаты акционерам. Запланированное сокращение расходов на $500 млн Глазенберг считает вполне достижимым, более того, он видит возможности увеличить этот показатель еще на $300 млн. Сэкономить миллионы предполагается, в частности, за счет закрытия офисов Xstrata, включая ее штаб-квартиру, и сокращения управленческих расходов.

Менеджеры Glencore заняли 15 из 17 высших руководящих позиций в объединенной компании. В прошлом году компанию покинули Мик Дэвис и Тревор Рейд, бывшие генеральный и финансовый директора Xstrata. Свою кандидатуру на переизбрание в совет директоров в четверг отозвал Стив Робсон, с 2002 г. бывший директором Xstrata без функций менеджера.

Хейворду 55 лет, в 2007 г. он стал генеральным директором BP после неожиданной отставки Джона Брауна. Но в октябре 2010 г. покинул свой пост в связи с аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Затем Хейворд возглавил фирму Vallares, которую позднее поглотила нефтяная компания Genel Energy, занимающаяся добычей нефти на севере Ирака. После того как в 2011 г. Glencore провела IPO в Лондоне и Гонконге, Хейворд вошел в совет директоров трейдера в качестве старшего независимого директора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать