ВЦИОМ: Вера россиян в эффективность ЕГЭ тает

Все больше граждан считают, что нужно вернуть раздельные выпускные и вступительные экзамены по прежней системе
В. Смирнов / ИТАР-ТАСС
Как относятся к введению ЕГЭ россияне? (ВЦИОМ)
Как относятся к введению ЕГЭ россияне? (ВЦИОМ)

За год соотношение противников и сторонников Единого государственного экзамена среди россиян практически не изменилось, но число противников ЕГЭ выросло за последние шесть лет, следует из нового опроса ВЦИОМа, в котором 8-9 июня приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

62% опрошенных сейчас считают, что в связи с введением ЕГЭ ухудшилось качество подготовки и знаний учащихся (школьников натаскивают только на прохождение тестов), только 39% респондентов полагают, что благодаря единому экзамену возможность поступить в престижный столичный вуз появилась у отличников из регионов, лишь 35% уверены, что система оценки знаний учеников избавилась от субъективизма, влияния человеческого фактора.

В целом, судя по данным, представленным на официальном сайте ВЦИОМа, в этом году положительно оценили введение ЕГЭ 34% россиян, отрицательно - 43% (в прошлом году - 33% и 45% соответственно). Однако если в 2008 г. "безусловно отрицательно" относились к новшеству 15% респондентов, то в нынешнем году - 22%.

В 2008 г. лишь каждый пятый (20%) считал, что ЕГЭ позволяет объективно оценить знания выпускников, теперь так считают 27%. Однако если шесть лет назад 13% были уверены в том, что ЕГЭ повышает шансы детей поступить в вуз, то теперь так считают лишь 7%.

За восемь лет доля тех, кто предпочел бы сдавать ЕГЭ взамен раздельных выпускных и вступительных экзаменов по прежней системе, снизилась с 31 до 26%, в то время как прежнюю систему оценки знаний выпускников теперь предпочли бы 57% (в 2006 г. приверженцев старой системы было 45%).

На днях в Минобрнауки заявили, что собираются корректировать технологию проведения единого госэкзамена и его содержание. Как заявил на всероссийском совещании руководителей региональных министерств образования министр образования и науки Дмитрий Ливанов, ЕГЭ по иностранным языкам дополнится устным собеседованием. Также будет внедряться компьютерная форма проведения экзамена, в первую очередь по информатике. Кроме того, министр предложил при оценке проходного балла для поступления в вузы учитывать не только результаты ЕГЭ, но и данные портфолио школьника и его среднюю оценку по аттестату.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать