Более половины россиян хотели бы работать на госслужбе

Е.Разумный для Ведомостей

Более половины (55%) россиян хотели бы работать на госслужбе, утверждают специалисты исследовательского центра Superjob.ru, опросив 23 мая - 20 июня 14 000 респондентов из 574 городов и населенных пунктов России.

Причины привлекательности для всех разные - кого-то подкупает "стабильная высокая зарплата плюс властные полномочия», кого-то - «хоть какие-то гарантии, что организация не закроется через месяц», некоторые объясняли свой выбор так: «максимум зарплаты, минимум усилий, госслужба - мечта любого бездельника!», «там можно брать взятки, откаты в больших размерах. Постоянно и совершенно безнаказанно!».

Судя по результатам опроса, госслужба привлекает не только старшее поколение, но и молодежь: среди респондентов до 24 лет работать на государство хотели бы 58%, среди респондентов старше 45 лет - 57%. Кроме того, особым стремлением к госслужбе отличаются опрошенные с ежемесячным доходом до 25 000 руб. (61%) и 25 000-35 000 руб. (60%).

Не хочет быть чиновником каждый пятый (22%) респондент Superjob.ru. Судя по комментариям в анкетах, этих людей смущает бюрократия, кумовство, размытая зона ответственности и т. д. Чаще всего подобного мнения придерживаются опрошенные в возрасте от 35 до 44 лет (24%), респонденты с высокими доходами (29%), а также те, кто работает в коммерческой организации (26%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать