Менеджмент
Бесплатный
Роман Иванов

Надо одинаково уважать свои победы и свои поражения

Как правильно подводить итоги года

В этом году к моему сыну впервые приходил Дед Мороз. Прежде чем подарить подарок, он задал сакраментальный вопрос: как наш мальчик вел себя в этом году? Конечно, мы ответили, что он вел себя хорошо (хотя на самом деле - очень по-разному).

В конце года каждый из нас так или иначе задает себе вопрос Деда Мороза. Во взрослом мире это называется «подводить итоги». По моим наблюдениям, при подведении итогов чаще всего мы руководствуемся одной из двух стратегий.

Первая - стратегия любящих родителей: помнить и озвучивать только хорошее, снисходительно обходя вниманием все остальное. Фиксировать победы, безусловно, нужно и полезно (а за праздничным столом еще и приятно!), но также необходимо извлекать уроки. Если мы хотим, чтобы проблемы и неудачи на самом деле остались в уходящем году (как принято желать в новогодних тостах), их нельзя заметать под ковер и замалчивать, по крайней мере, перед самим собой.

Вторую стратегию можно назвать «бухгалтерией жизни». Это значит, что в конце года мы сравниваем план и факт, сопоставляем результаты предыдущего и нынешнего периода, смотрим на цифры и рассчитываем коэффициенты... Как ни странно, так оценивают свои достижения не только менеджеры и профессиональные финансисты, но и люди, далекие от бизнеса. «Минус 5 кг», «плюс 10% к зарплате» - эти критерии успешного года не понаслышке знакомы многим. Сводить баланс года - хорошая привычка. Главное, сосредотачиваясь на результатах, не упустить из виду то, как эти результаты были достигнуты. Потому что именно осмысление процесса движения к цели дает нам самое ценное - жизненный опыт.

За годы самостоятельной жизни я выработал собственную стратегию подведения итогов. Ее главный принцип: одинаково уважать свои победы и свои поражения. Руководствуясь этим принципом, в конце каждого года я последовательно задаю себе три вопроса:

Что хорошего я получил за этот год и от кого?

Что полезного я сделал и кому?

Что важного для себя я узнал за этот год?

Казалось бы, здесь нет ничего про то, чего я достиг или проиграл. Но, поверьте, честный ответ на эти вопросы потребует провести ревизию всех успехов и поражений, а главное - разобраться, что или кто в нашей жизни на них повлиял. Попробуйте! И не забудьте в конце устроить вечернику для тех, кто поддерживал вас на пути к победе, и спросить совета у тех, кто в этом году добился большего.

Автор - старший партнер консалтинговой компании Formatta

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать