Менеджмент
Бесплатный
Елена Горелова
Статья опубликована в № 3701 от 22.10.2014 под заголовком: Кто подвесил директора

Обещанной работы директорам теперь приходится ждать полгода

Частные компании все чаще затягивают с принятием решений о найме руководителей. В результате те, кто уже прошел все собеседования, зависают в ожидании на долгие месяцы или трудоустраиваются в госкомпании, напротив, ускорившиеся
А. Таранин

Процесс принятия решений о найме руководителей замедлился примерно с трех месяцев до полугода, рассказывает Юлия Никитина, управляющий партнер компании Boyden Russia. С генеральными директорами все происходит еще дольше: в 2012-2013 гг. для таких решений требовалось 4-6 месяцев, а в этом уже 7-9, делится наблюдениями Мария Грилье, управляющий партнер Wooster Hound. Виновата во всем неопределенность. Ключевые решения откладываются на более длинный срок, а значит, и сроки выхода лидеров, которые должны проводить их в жизнь, переносятся, говорит Грилье.

Синдром нерешительности

Вообще, сам механизм принятия решений внутри компаний в последнее время изменился, убеждена Никитина. Чаще стали возникать ситуации колебаний и отмены уже принятого решения, когда его меняют два дня спустя, говорит эксперт.

Кроме того, акционеров и членов советов директоров стало сложнее собрать вместе - они сейчас много путешествуют по миру, замечает Никитина: «Кандидат тоже не сидит на месте, а все время куда-то уезжает». Скайп и цифровые средства коммуникации, которые должны вроде бы ускорять процесс, зачастую, наоборот, его усложняют. Всегда есть соблазн потянуть с ответом, сославшись на то, что надо провести еще одну презентацию или скайп-конференцию, говорит Никитина. Личная встреча может откладываться бесконечно, но без нее такие решения не принимаются. Поэтому с момента первого интервью до получения предложения о работе проходит гораздо больше времени, чем раньше.

Прежде больше всего времени обычно уходило на поиск подходящих кандидатов и интервью, а само решение о найме принималось практически мгновенно, объясняет Оксана Фещенко, управляющий партнер «Росэксперта». Насколько быстро поступит предложение о работе, зависело только от скорости переговоров по поводу задач, которые человек будет решать, или деталей его компенсационного пакета.

Увольнять или нанимать

В 2014 г. все изменилось. Компании медленнее стали принимать решения о финансировании проектов и новых направлений, говорит Грилье.

«Компании оказались в ситуации огромной неопределенности, и их стратегия нацелена на выживание: сокращение издержек, повышение операционной эффективности, в том числе за счет сокращения уровней управления, сокращений персонала и повышения производительности, - поясняет эксперт. - Компании медленнее принимают решения о финансировании проектов и новых направлений, что удлиняет срок найма».

Уже весной многие компании заморозили принятие решений о запуске новых проектов, сделок, организационных изменений и, как следствие, - о найме топ-менеджеров, добавляет Фещенко. Осенью неопределенность не стала меньше, но теперь компании выбирают антикризисные меры, отказываясь от запусков новых проектов и сворачивая многие начатые.

«Неопределенность переместилась в сферу решений по поводу топ-менеджмента: увольнять или нанимать? Как формулировать задачу новому руководителю?» - уточняет Фещенко.

«По нашим наблюдениям, увеличились сроки переговоров о согласовании позиций и зон ответственности», - добавляет Элла Сытник, партнер Ward Howell.

Правда, по мнению специалистов Ward Howell, тенденция замедления найма коснулась в основном среднего управленческого звена, а с генеральными директорами ситуация обратная: смена лидерства происходит в 2014 г. гораздо быстрее, чем в предыдущие годы, уточняет Сытник. В турбулентные времена компании стараются не тянуть с назначением гендиректоров, говорит она. И 2014 год, по данным исследования Ward Howell, скорее всего станет лидером по сменяемости CEO в сравнении с предыдущей десятилеткой, а это косвенное свидетельство кризисного состояния российской экономики.

Государство ускорилось

Общая тенденция замедления связана еще и с тем, что баланс найма топ-руководителей перенесен в госсектор, считает Грилье. Сейчас государственные компании не сокращают наем топ-менеджеров, а наращивают обороты. «Так как конъюнктурно им непрерывно нужно показывать повышение показателей, - объясняет она. - Наем в компании с государственным участием традиционно занимает больше времени, чем в частные: в среднем с момента первого интервью - 6-8 месяцев».

Однако в этом году компании госсектора стали расторопнее принимать кадровые решения. Процесс найма руководителей в госсекторе не только активизировался, но и ускорился, убеждена Сытник: «Такое ощущение, что существует мощный запрос на проведение изменений и повышение эффективности систем управления активами, будь то промышленные производства разного назначения или большая розница «Почты России». Возможно, в связи с этим процесс поиска менеджеров стал менее формальным и более нацеленным на результат».

Именно сейчас происходит переоценка ценностей и задач, которые ставят перед топ-менеджерами. Ожидания, что кризис будет временным, не оправдываются и сменяются пониманием, что затронуты самые глубокие системные уровни, резюмирует Фещенко: «Это вынудит менять стратегии бизнеса, а значит, повлечет за собой каскад изменений фронта задач для приходящего топ-менеджера и даже может поставить вопрос, нужен ли он вообще».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать