Статья опубликована в № 3710 от 06.11.2014 под заголовком: Раскрепостят зарплату

Работодатели не видят проблем с отменой "зарплатного рабства"

Екатерина Кузьмина / Ведомости

Владимир Путин одобрил поправки в статью 136 Трудового кодекса, отменяющие так называемое зарплатное рабство - положение, по которому работодатель обладал правом выбирать банк для перечисления зарплаты своему работнику. Новые положения позволяют работнику требовать перевода зарплаты в удобный для него банк. «Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты», - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

У опрошенных «Ведомостями» представителей различных компаний нововведение особого беспокойства не вызвало. Так, директор по связям с общественностью корпорации Intel в России Евгений Закаблуковский рассказал, что в 2003 г., когда он пришел на работу в компанию, действительно была привязка выплат к определенному банку, но теперь ее нет. По его словам, у компании нет договоренностей ни с одним банком, работник выбирает самостоятельно место получения денег.

Директор по персоналу Московской биржи Руслан Вестеровский признается, что у его компании есть договоренности о зарплатных программах со Сбербанком - там получают вознаграждение около 95% сотрудников. Однако, по его словам, Московская биржа не навязывает своим работникам подобный принцип: никто не мешает человеку написать заявление и переключиться на иной банк - от кадровой службы это требует дополнительной работы с документами, но особой нагрузки не прибавляет.

Управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч не скрывает, что его подопечные получают зарплату в своем банке: это удобно. Впрочем, особых проблем с переводом зарплат по просьбе работников в иной банк он также не видит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать