Менеджмент
Бесплатный
Оксана Гончарова
Статья опубликована в № 3715 от 13.11.2014 под заголовком: Сделка в бассейне

Посредственный работник может продвинуться по карьерной лестнице, добившись успехов в спорте

Даже если вы так себе работник, продвинуться по карьерной лестнице можно, совершив серьезный прорыв в спорте
А. Таранин
Здоровые показатели. 21%

так снизился показатель заболеваемости вследствие поддержки спортивного образа жизни в компании МГТС

13%

так уменьшилось количество выданных листков нетрудоспособности, рассказал директор по персоналу МГТС Алмаз Сулейманов

Руководитель одной строительной компании активно продвигал по карьерной лестнице человека, который был лучшим игроком в его любительской хоккейной команде, но совершенно никчемным сотрудником, - вспоминает Иван Канардов, руководитель отдела кадрового консалтинга Molga Consulting. - Начинал этот сотрудник с низовой позиции - выполнял мелкие поручения начальства. И дорос до руководителя отдела продаж». Консультантов в эту фирму пригласили не случайно: выручка падала, нужно было разобраться, в чем дело. «Мы проанализировали деятельность отдела продаж и обнаружили, что люди в нем работали исключительно на входящих звонках, т. е. по принципу «кто позвонит, тому и предложим заключить контракт, - усмехается Канардов. - Активными продажами никто не занимался, мы также не увидели ни одного договора с агентством недвижимости». Любимчика начальства консультанты предложили уволить, но в компании нашли компромисс: его назначили советником президента, что по большому счету предполагало выполнение функций свадебного генерала.

Цель и доверие

Если человек с детства приучился вставать в 6 утра, иметь по четыре тренировки в день шесть раз в неделю, проплывать без остановки 10 км и пробегать 5 км, то, даже не окончив школу на отлично, что при такой физической нагрузке очевидно, он вполне может достигнуть больших успехов в карьере, считает Евгений Канаев, директор по IT компании МГТС. Сам он много занимался плаванием в школьные годы. Свое увлечение не забыл и сейчас, когда стал топ-менеджером и работа отнимает у него по 15 часов в день: Канаев регулярно участвует во всех спартакиадах компании и каждый вечер после работы ходит в бассейн.

В его подчинении находится около 200 человек. Многие из них тоже занимаются плаванием, что он, как начальник, не оставляет без внимания. «В этом году я лично наградил нескольких своих сотрудников, победивших в соревнованиях (сборные команды МГТС принимают участие в спортивных мероприятиях Москвы), - говорит Канаев. - Для меня тот, кто занимается спортом, - это человек, у которого есть цель и которому можно всецело доверять».

Клиент приплыл

Сегодня программы корпоративного спорта имеет каждая вторая крупная компания. Работодатели даже научились подсчитывать отдачу от вложений в мероприятия по поддержанию здорового образа жизни своих сотрудников. Так, в МГТС годовой бюджет на проведение спортивных мероприятий составляет около 0,3% от фонда заработной платы. Сотрудники компании могут бесплатно посещать занятия по мини-футболу, стритболу, настольному теннису, шейпингу, силовому фитнесу, шахматам, фитнес-аэробике, а также групповые физкультурно-оздоровительные секции и тренажерные залы.

Как результат, производительность труда в МГТС в 2013 г. выросла по сравнению с 2012 г. на 3%, а уровень текучести кадров составил 5,1%, что ниже показателя 2012 г. на 0,9%, замечает директор по персоналу компании Алмаз Сулейманов.

Спортивные увлечения не только влияют на самочувствие сотрудников и, как следствие, на их продуктивность, но и могут сыграть решающую роль в ходе важной сделки. Даниил Кириков, партнер группы компаний vvCube, так же, как и Канаев, уже давно занимается плаванием. В этот вид спорта он пришел после того, как получил тяжелую травму ноги во время занятий легкой атлетикой. «Вначале плавание носило исключительно реабилитационный характер, но потом вылилось в серьезное увлечение, я начал принимать участие в соревнованиях - дважды был чемпионом Москвы, четыре раза выигрывал клубный чемпионат Европы по плаванию свободным стилем на различных дистанциях, - рассказывает Кириков. - Сегодня моя неделя расписана так: понедельник, среда, пятница - тренажерный зал, вторник - бег на длинные дистанции (5-10 км), четверг - плавание, суббота - бег, плавание и тренажерный зал. В летнее время я также увлекаюсь велоспортом и альпинизмом, а зимой - катанием на сноуборде. Нередко случаются внеплановые игры в большой теннис с коллегами или партнерами».

По его словам, занимаясь спортом, ему не раз доводилось заводить полезные знакомства. «Был случай, когда у меня зависла сделка с одной компанией, и оказалось, что ответственным за нее менеджером был человек, с которым я занимался плаванием. Он-то и помог благополучно завершить начатое».

Терпение и труд

Анастасия Очагова, директор департамента продаж и управления продуктом компании Superjob, в семь лет сама, без родителей, пришла на лыжную базу и записалась на тренировки. Сегодня она мастер спорта по биатлону, серебряный призер чемпионата мира и Европы среди юниоров, многократная чемпионка России. Очагова уверена, что все это не играло существенной роли в ее карьерном росте, хотя и вспоминает, как семь лет назад на одном из собеседований HR-менеджер компании сразу заинтересовалась спортивными достижениями соискательницы и много расспрашивала ее об этом.

«Спорт учит расставлять приоритеты, воспитывает характер, - рассуждает Очагова. - Он развил во мне привычку постоянно поднимать планку, не останавливаться на достигнутом».

Возможно, именно это и учитывают работодатели и хедхантеры, когда видят в резюме строчку о спортивных увлечениях кандидата. «Один из моих клиентов - очень сильный спортсмен и бизнесмен, - рассказывает независимый консультант Анна Бурова. - По своему опыту общения с такими руководителями скажу, что у них есть свои преимущества. В первую очередь они готовы учиться, т. е. не просто схватывать идею на лету, а отрабатывать ее и делать своей. Руководитель-спортсмен если уж согласился с рекомендацией по развитию навыка коммуникации, то сразу берется за дело. И, что самое интересное, не отступит от задуманного после первой попытки. Если ему не нравится программа или тренер, он попробует что-то еще, проявив при этом колоссальное терпение и настойчивость».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more