Статья опубликована в № 3729 от 03.12.2014 под заголовком: Никого не нанимать

Нынешней осенью российский рынок труда погрузился в депрессивный штиль

Нынешней осенью российский рынок труда погрузился в депрессивный штиль - к такому выводу пришли специалисты из исследовательского холдинга «Ромир»
А. Таранин

В октябре Юлия Брыгалина, менеджер по маркетингу компании DPD в России, получила заманчивое предложение - должность руководителя отдела с зарплатой в 1,5 раза выше нынешней. «Это был проект крупной компании - с хорошей финансовой поддержкой и интересным продуктом, - рассказывает она. - Но я отказалась. Во-первых, стало очевидно, что компания давно ищет кандидатуру и начинала с зарплаты ниже той, что предложила мне; возникало ощущение, будто работодатель шел на уступки кандидатам и каждый раз повышал оклад, но вместе с ним и свои требования. Например, бонус был привязан к ежемесячным продажам, а обычно премии маркетологов от них не зависят. Во-вторых, в кризисное время начинаешь особенно ценить нематериальные факторы. В DPD я уже девять лет, у нас хороший коллектив и адекватное руководство: когда возникла необходимость предоставить мне гибкий график, руководительница это сделала, что стало для меня сильным стимулом».

Кандидаты выжидают

Сложная экономическая ситуация заставляет работников крепче держаться за рабочие места, говорится в исследовании «Ромира» (опросил 1500 человек в октябре): нынче осенью только 7% респондентов поменяли работу, прошлой осенью таких было в 3 раза больше, а осенью 2012 г. - в 2 раза.

«Деньги - важный, но далеко не единственный фактор, влияющий на решение, - рассуждает Дмитрий Дереляк, управляющий партнер First (входит в Ward Howell Group). - Кандидаты сегодня готовы пожертвовать 10-15% дохода, если их ждет работа в стабильной компании, масштабные задачи или красивая строчка в резюме».

«Многие знакомые, собиравшиеся сменить работу, сейчас передумали, предпочитают вкладываться в себя: заканчивать курсы, подтягивать иностранные языки», - делится Брыгалина.

«Никогда такого количества переговоров не срывалось в связи с беременностью кандидатов, как в этом году», - смеется Дереляк: все хотят пересидеть сложные времена, не совершив ошибки. Исключение, по его наблюдениям, составляют кандидаты из банковского и автомобильного секторов, где ситуация в 2015 г. обещает ухудшиться.

Стойкости сотрудников, которые отказываются от выгодных предложений, можно позавидовать: только в 4% компаний осенью 2014 г. повышали зарплаты, год назад было 24%. Хуже было в 2008 г. - 1%.

Но и сокращать оклады стали реже. Нынче осенью урезали зарплаты 8% работодателей, в 2013 г. - 11%, а в 2008 г. - 14%. Сокращать людей работодатели тоже остерегаются: этой осенью увольнения провели 8% организаций против 17% в 2013 г. и 24% в 2008 г.

Рынок соскальзывает

Но не спешат работодатели и нанимать новых сотрудников. В этом году это делал 1% компаний, обнаружил «Ромир», такого низкого показателя не наблюдалось никогда, даже в 2008 г. было 7%.

Увеличивается и время на переговоры между работодателем и кандидатом, замечает Дереляк: было в среднем два месяца, сейчас - минимум три. «С одной стороны, растет цена ошибки и компании стараются проводить больше встреч перед наймом, а с другой - соискатели тщательно изучают работодателя, - поясняет он. - Прежде хватало обсуждения параметров должности, компенсационного пакета и личности начальника, сегодня детально изучается финансовое здоровье организации, прочность топ-команды, личность акционера».

«Подбор персонала сохраняется, но однозначно меньше, чем в 2013 г., - соглашается с данными «Ромира» Алексей Миронов из «Анкора». - В разных отраслях снижение темпов найма составляет от 15 до 25% по сравнению с прошлым годом».

В 2008 г. все буквально рухнуло, сейчас мы наблюдаем плавное, постепенное соскальзывание, продолжает Миронов, компании не замораживают позиций, не сокращают сотнями сотрудников, их поведение сгруппированное.

Но даже если сокращение персонала растягивается на месяцы и годы, легче от этого не становится. Буквально на днях на встрече менеджмента «Ростелекома» с инвесторами было заявлено, что компания планирует сокращать персонал примерно на 10 000 человек в год. Сейчас в ней работает почти 157 000 человек, т. е. в следующем году покинуть компанию может 6,4% сотрудников. В основном это коснется административно-управленческого персонала и людей предпенсионного возраста.

В настоящее время на сайте HeadHunter открыто 18 000 вакансий для административного персонала по России, говорит Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. Эта сфера в октябре была четвертой по популярности среди работодателей, разместивших в ней 6,3% от всех вакансий. В то же время, замечает он, если сравнивать с октябрем 2013 г., то количество предложений от работодателей сократилось на 14%, что при росте числа новых резюме на 59% приводит к появлению напряженной ситуации на рынке. Согласно индексу HeadHunter, сейчас на одну административно-управленческую вакансию приходится три резюме. Пока это комфортный показатель как для работодателей, так и для соискателей, однако при сохранении динамики к весне индекс может вырасти до 4-4,5, что будет говорить о росте конкуренции среди соискателей и увеличении времени, которое потребуется на поиск новой работы.

Удерживают ценных

В этом году почти в 2 раза по сравнению с 2013 г. возросло количество контрпредложений, подмечает еще одну тенденцию Дереляк: «Практически никто из работодателей не желает упускать действительно сильных кандидатов, и, как только ценный сотрудник приходит писать заявление, компания предлагает ему повышение в должности или увеличение дохода».

Не так давно в его практике было два подобных случая. Одна крупная российская строительная компания, сделав контрпредложение своему сотруднику, получила отказ, так как новый работодатель готов был не только существенно увеличить зарплату этому человека, но и привязать ее к текущему курсу евро по ЦБ. Ситуация эта развивалась два месяца назад, поэтому кандидат уже серьезно выиграл в доходе.

Второй случай произошел с сотрудницей крупной международной нефтесервисной компании. Пройдя четыре этапа интервью и несколько тестов, она, имея черновик контракта на руках, использовала его для ускорения переговоров с нынешним работодателем. Тот буквально через три дня предложил ей новую должность с переездом в ОАЭ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать