Статья опубликована в № 3760 от 29.01.2015 под заголовком: Безработица на дне

Российская безработица за год снизилась до 3,889 млн человек

Это один из самых низких показателей за всю российскую историю
Е.Разумный / Ведомости

В прошлом году общая безработица в России снизилась на 6% до 3,889 млн человек, сообщил вчера данные предварительных замеров Росстат. Это 5,2-5,3% экономически активного населения, т. е. один из самых низких показателей за всю российскую историю, подчеркивает Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. На его взгляд, фактически безработице далее просто некуда падать.

Прироста по безработице в России нет, подтвердила вчера вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, правительством проводится мониторинг по количеству работников предприятий, которые находятся в вынужденных отпусках, переходящих на режим неполной занятости, и по вопросам, которые косвенно указывают на то, что предприятие находится в сложной ситуации. «У нас есть предприятия, которые действительно сегодня снижают свои обороты, но их число не превосходит число таких предприятий на январь прошлого года», - сказала Голодец.

Накануне Дмитрий Медведев подписал постановление о резервировании в федеральном бюджете 52,1557 млрд руб. на реализацию дополнительных мер по поддержке занятости в регионах. Еще 3,9 млрд на поддержку занятости будет зарезервировано региональными бюджетами. Это значительно больше, чем ежегодно резервировалось на поддержку рынка труда в кризисный 2011 год: 27,8 млрд руб. Премьер уверил кабмин, что ситуация на российском рынке труда находится под контролем. С его словами согласен ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. По оценкам его ведомства, роста безработицы до II квартала нынешнего года ждать не приходится. По предварительным оценкам ЦМАКП, в 2015 г. общая безработица может вырасти примерно на 200 000 человек и к концу года достигнуть 5,8% со среднегодовым показателем в 5,5%. Для сравнения: в пик кризиса 2009 г. безработица достигала 7,7%. По мнению Полякова, противостоять росту безработицы будут демографический фактор и дефицит кадров.

По расчетам ведомства Коровкина, если верить прогнозам Всемирного банка о падении в 2015 г. ВВП России на 1,5%, безработица может вырасти до 4,4 млн, или до 6%, при сценарии ВШЭ о падении ВВП на 3,6% безработица вырастет до 4,8 млн, или до 6,7%. Для сравнения: в пик кризиса 2011 г. безработица достигала 7,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать