Статья опубликована в № 3831 от 15.05.2015 под заголовком: Поблажки маленьким

Малому бизнесу дали больше времени и места для работы

Эта неделя принесла несколько правительственных инициатив, которые могут упростить жизнь предпринимателям
Хотя доля ночной выручки невысока, торговля после 23.00 нужна не столько ритейлерам, сколько жителям тех же самых домов
Д. Гришкин / Ведомости

Магазины, аптеки и кафе, которые расположены в жилых домах, должны были прекратить работать по ночам с 1 июля этого года. Пострадать от этого запрета могло около 50% предприятий малого бизнеса, оценивают эксперты. Чтобы этого не произошло, Минстрой подготовил проект постановления правительства, исключающий из законодательства пункт, который запрещал предприятиям, расположенным в многоквартирных домах, с 1 июля 2015 г. работать по ночам.

Более 50% магазинов в российских регионах расположены на первых этажах жилых домов, говорит Сергей Кузнецов, директор Союза независимых сетей России. Хотя доля ночной выручки невысока, торговля после 23.00 нужна не столько ритейлерам, сколько жителям тех же самых домов, добавляет он: «Снятие запрета – хорошая инициатива, хотя она не освобождает предпринимателей от соблюдения норм, например закона о тишине – сам по себе магазин не создает шума, а вот от погрузочно-разгрузочных работ ночью стоит отказаться». И работа в ночные часы – скорее тема для договора между жителями и магазином, а государству не стоит вводить дополнительные ограничения.

Московские чиновники тоже решили поддержать ритейлеров и рестораторов. Они предложили предпринимателям приобрести и арендовать более 1800 объектов, причем большинство помещений имеют площадь от 10 до 20 000 кв. м. Об этом сообщил Геннадий Дёгтев, глава департамента города по конкурентной политике. Информация обо всех объектах есть на Инвестиционном портале Москвы. На таких площадках можно разместить небольшие магазинчики, ремонтные мастерские, химчистки, говорит Кузнецов.

Свое – лучше

Анастасия Грошева, владелица детского сада: «Для предпринимателя аренда вообще невыгодна. Тратишь много денег на ремонт и переоборудование, а потом срок аренды истекает. Выгоднее вкладывать деньги в помещение, которое купил»

Эта инициатива очень полезна для малого бизнеса. Так, в Москве до сих пор сдавалось в аренду и продавалось огромное количество больших офисов. А маленький офис купить было гораздо труднее, говорит Руслан Татунашвили, совладелец небольшой компании CallbackHunter. Его компания сейчас снимает большой офис площадью 300 кв. м за 400 000 руб. в месяц. «Предприниматель – более эффективный собственник недвижимости, чем государство. Он может выкупить помещение, переоборудовать его, а через некоторое время продать. Попав в частную собственность, помещения точно не будут простаивать. Это выгодно и эффективно», – говорит он.

22% из выставленных на торги площадок расположены в Западном административном округе. Много предложений относится к Центральному, Северному и Восточному округам.

Поиски помещения – одна из самых трудных проблем для малого бизнеса в Москве. Анастасия Грошева, владелица круглосуточного детского сада «Время знаний», недавно искала большую площадь в жилом доме, где можно было бы работать круглосуточно. Многие площади были в субаренде, все стоило очень дорого. На поиски подходящего варианта ушло четыре месяца. В итоге пришлось арендовать у человека, который сам выкупил помещение, а не был субарендатором. Грошева считает, что решение правительства Москвы сослужит предпринимателям добрую службу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать