Менеджмент
Бесплатный
Мария Буравцева| Дмитрий Горшенин|Полина Гриценко
Статья опубликована в № 3884 от 30.07.2015 под заголовком: Увольнения притормозили

Официальная безработица в Петербурге за полгода выросла почти на 40%

Летом компании приостановили увольнения

Из 18 000 человек, заявленных к сокращению в Петербурге с начала года, уволено 13 000, рассказала директор ГАУ «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» Юлия Горохова. По ее словам, массовые сокращения провели 136 компаний – в сфере недвижимости и строительства и производства, в основном средние и малые. 6300 человек уже трудоустроены, говорит Горохова. В январе – июне 2015 г. безработными были признаны 15 276 человек, за тот же период 2014 г. – 10 947 человек, сообщил представитель службы занятости. Количество вакансий в марте сократилось с 74 600 до 50 000, но теперь снова выросло до 60 815, из них 72,7% – по рабочим профессиям, говорит председатель городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко.

Число вакансий действительно стало расти – в мае их было на 24% больше, чем в январе, подтверждает Екатерина Скляренко, представитель «HeadHunter Северо-Запад». Но по сравнению с маем 2014 г. число вакансий упало на 6%, отмечает она. Всего в банке HeadHunter сейчас 32 800 актуальных вакансий. По данным на июнь 2015 г., оптимизация численности проходила примерно в 18% российских компаний, о массовых сокращениях говорили представители 3%, сказала Дарья Шурыгина, старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru. Количество активных соискателей выросло на 20%, отмечает она. Чаще всего персонал сокращают в СМИ (33%), туризме, общественном питании и сфере гостеприимства (24%), а также в банковском секторе (22%), говорит Шурыгина. А набирают персонал 31% компаний – в основном из сферы IT (57%), строительства (43%) и продаж (38%). Сокращения затронули практически все сферы бизнеса за небольшим исключением, но на производстве нередко сокращают целыми сменами, а в офисе сокращать могут отдельных сотрудников и не во всех отделах, сказала Мария Маргулис, гендиректор агентства «1000 кадров». Основная волна оптимизации пришлась на I квартал, отмечает заместитель гендиректора по управлению продажами «Анкора» Алексей Зеленцов.

В агентстве недвижимости «Домплюсофис» (открылось в январе 2015 г.) работает около 80 человек, набор персонала идет постоянно, но сейчас это в основном агенты на вторичную недвижимость, отдел новостроек в целом сформирован, говорит представитель агентства. В конце 2014 г. в пик кризиса люди бежали поскорее приобрести недвижимость, а теперь нужны профессионалы, чтобы долго и упорно работать с клиентом, отмечает он. С начала года было открыто 287 магазинов «Дикси», сообщила представитель сети. По ее словам, потребность в персонале, прежде всего линейном, есть всегда в связи с многочисленными открытиями новых объектов, ротацией сотрудников и быстрым развитием карьеры в растущей сети. В базе Кировского завода свыше 100 свободных вакансий, говорит Евгения Компаневич, начальник отдела комплектования персонала ОАО «Кировский завод»: «На вакансии рабочих и ИТР увеличился поток кандидатов из области автомобилестроения, в последнее время много кандидатов из Тольятти». По ее словам, стало больше кандидатов с низким уровнем квалификации или совсем без нее.

«Многие сотрудники уходят в жилое строительство, поэтому сейчас ищем порядка 20 дорожных рабочих», – говорит представитель СК «Гермес». По его словам, цена госзаказа снижается, зарплата в компании не повышалась около пяти лет и найти хороших специалистов на такие условия непросто. Соискатели очень осторожно относятся к работе в дорожной компании, многие дорожники банкротятся, другие не выплачивают зарплату, сетует он. В ПСКБ в этом году сохраняли на прежнем уровне зарплаты и персонал: в банке ждут потока клиентов из закрываемых банков, говорит председатель совета директоров Владимир Прибыткин.

В конце 2015 г. в Петербурге будет 15 000 официальных безработных, в 2016 г. их число может вырасти до 17 000, прогнозирует Чернейко. В кризис 2008–2009 гг. максимальное число состоящих на учете безработных доходило до 29 500, а в 90-е гг. – до 65 000, вспоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать