Статья опубликована в № 3932 от 06.10.2015 под заголовком: ФБР наймет школяров

ФБР привлечет тинейджеров к борьбе с киберпреступностью

Спецслужба хочет привлечь талантливых ребят до того, как их оценят большие корпорации

ФБР планирует запустить пилотную программу по привлечению тинейджеров к борьбе с киберпреступностью. Ведомство хочет завербовать таланты до того, как их сманят на высокооплачиваемую работу в частном секторе или же они увлекутся марихуаной и не смогут пройти жесткий отбор в спецслужбу. Программа стартует следующей весной. ФБР договаривается со школами около Питсбурга о проведении занятий по компьютерной безопасности для старшеклассников и с местными университетами, чтобы те принимали самых перспективных студентов. Американские силовики распространяют свои интересы на школьников не из-за хорошей жизни. Им все больше внимания приходится уделять противодействию хакерам, спонсируемым государствами и организованной преступностью, которые атакуют американские компании и госструктуры.

«Мы знаем, какие таланты нам нужны. Нужно начинать действовать раньше, добираться до людей в тот момент, когда они принимают решение о карьере и жизни, – говорит спецагент киберподразделения питсбургского отделения ФБР Кристофер Гири. – Конкуренция за специалистов в этой области усиливается крайне быстро».

ФБР уже официально признавало, что привлечь на работу потенциальных хакеров непросто. Отчасти из-за социально-демографических особенностей аудитории, до которой бюро хочет достучаться, и строгого запрета на курение марихуаны: по правилам ФБР на работу не принимаются люди, уличенные в курении травки в предыдущие три года. «Мне приходится нанимать множество людей, чтобы противостоять киберпреступникам, а некоторые из этих ребят желают покурить травку прямо по дороге на собеседование», – сокрушался в прошлом году директор ФБР Джеймс Коми. Позже он сказал в конгрессе, что не настаивает на изменении политики в отношении наркотиков, но надо признать, что «отношение к марихуане нашей молодежи и нашего государства таково, что все больше и больше людей хотят ее попробовать».

Питсбург выбран полем для эксперимента благодаря репутации местного киберподразделения ФБР. Когда в мае прошлого года власти США предъявили обвинения в кибершпионаже и взломе сетей Alcoa, US Steel и ряда других компаний пятерым китайским военным, то это было сделано на основе информации питсбургского отделения ФБР и прокуратуры. Та же команда в июле закрыла интернет-форум Darkode, который преступники использовали для торговли ботами и номерами карт социального страхования. В прошлом году ФБР вело переговоры с Indiana University of Pennsylvania и школьным округом Норвин о своей идее привлечения молодых талантов. Если школьные власти одобрят план, то программа может заработать уже следующей осенью. ФБР надеется распространить ее действие и на другие школы и университеты.

FT, 1.10.2015, Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать