Статья опубликована в № 3953 от 05.11.2015 под заголовком: Не догнать Америку

Европейским стартапам не хватает инвестиций

Венчурные фонды в Европе малы, а законодательных ограничений масса

В конце октября Франция и Германия объявили о планах нарастить государственные и частные инвестиции в европейские технологические стартапы, чтобы сократить разрыв в этой сфере с США. Государственные банки обеих стран и ЕС инвестируют 75 млн евро в фонд французской венчурной компании Partech Ventures, вкладывающий средства в стартапы, готовящиеся к бурному росту. К началу 2016 г. в распоряжении фонда должно оказаться 400 млн евро, заявили представители Partech Ventures.

Французские телекоммуникационный гигант Orange и рекламная группа Publicis тогда же заявили, что создают фонд, который планирует вложить во французские и немецкие стартапы 500 млн евро. «В инновационной экономике капитал становится решающим фактором. Чтобы ускорить развитие, нужно вкладывать больше денег», – заявил французский президент Франсуа Олланд.

Французско-немецкая инициатива – лишь маленький шаг к решению той задачи, которую чиновники называют главным вызовом для роста европейской экономики. В Европе венчурный капитал раздроблен среди множества не очень крупных фондов, что затрудняет инновации и экспансию технологических компаний. Объем венчурных инвестиций растет после кризиса суверенных долгов, но многие стартапы жалуются, что они не могут привлечь в Европе достаточного для развития объема инвестиций. Так что приходится искать средства за океаном, в первую очередь в США.

Лидеры по размеру

350 млн евро, по данным компании Dow Jones Venture­Source, составил объем крупнейшего в Европе по итогам III квартала 2015 г. швейцарского венчурного фонда Lakestar II LP. На втором месте британский венчурный фонд Notion Capital Fund III LP со 108,56 млн евро. Замыкает тройку лидеров по размеру российский фонд Runa Capital II с объемом привлеченных средств 67,85 млн евро

«Как вышло, что мы не может найти деньги в Европе?» – негодующе вопрошал гендиректор берлинского стартапа Home24 Филипп Крейбом во время панельной дискуссии на французско-немецкой конференции в Париже по развитию IT-сектора этих стран.

Европейские чиновники оправдываются, что венчурных фондов на континенте много, но они мелкие. Кроме того, разница в регулировании в разных странах мешает инвестировать в иностранных государствах, даже если это сосед по Евросоюзу. «Венчурный капитал хочет рынок побольше и законов почетче, а не гору ограничений и груду обязательств», – говорит вице-президент Еврокомиссии по развитию цифровых технологий Андрус Ансип.

Несмотря на рост венчурных инвестиций в Европе, ЕС проигрывает на этом поле США и по темпам роста, и по абсолютным цифрам. За первые три квартала 2015 г. европейские стартапы привлекли $7,43 млрд венчурного финансирования, что на 17% больше, чем за тот же период годом ранее, по данным Dow Jones VentureSource. Но в США венчурные капиталисты за тот же период вложили в стартапы $39,54 млрд, что на 39% больше прошлогодних результатов, подсчитала компания VentureSource.

Во время европейского саммита чиновники заявили, что собираются унифицировать стандарты отрасли и наладить сертификацию защиты данных в облаках. Это поможет мелким компаниям быстрее расти, надеется госсекретарь Франции по цифровым технологиям Аксель Лемер.

WSJ, 28.10.2015, Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать