Статья опубликована в № 4044 от 30.03.2016 под заголовком: Сверхурочные – норма жизни

Россияне с легкостью жертвуют досугом и семьей ради работы

Жителям других стран мира важен баланс между служебной и личной жизнью, показал опрос Kelly Services

Больше чем половине соискателей во всем мире важно, чтобы на новом рабочем месте обеспечивался баланс между работой и личной жизнью, – таковы данные опроса, проведенного рекрутинговым агентством Kelly Services в конце прошлого года. В исследовании приняли участие 164 000 респондентов из 28 стран, включая 12 760 человек из России. Это требование сотрудников к своим работодателям занимает одну из лидирующих позиций в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В Таиланде, например, оно оказалось важным для 88% опрошенных, в Индии – для 79%, а в Сингапуре – для 77%. Возможность совмещать работу и личную жизнь считают важной и в Европе: об этом сказали 85% респондентов из Польши, по 75% из Великобритании и Португалии. А вот россиян, заявивших о важности баланса между работой и личной жизнью, оказалось меньше всего в мире – 58%. На 1-е место они поставили зарплату (94%), возможность работать в команде высокопрофессиональных специалистов (67%), перспективы карьерного роста (65%) и репутацию компании на рынке (62%).

Переросли баланс

Россияне так же трепетно относятся к балансу между личной жизнью и работой, как и их иностранные коллеги, возражает Святослав Бирюлин, гендиректор компании Sapiens Consulting, просто при приеме на работу они не интересуются этим фактором, так как не верят в искренность ответов работодателя. О реальной интенсивности труда сотрудник узнает, только уже приступив к работе, поясняет он. Если российские работодатели и поощряют потогонный режим (более 8 часов в день без отпусков), то не пишут об этом в вакансиях.

Такие требования к работодателю, как комфортный график или интересные задачи, сотрудники предъявляют тогда, когда удовлетворены их базовые потребности – в достойном жалованье и стабильности, замечает Настасья Савина, вице-президент по корпоративным коммуникациям компании ABBYY. Во многих отраслях, например в индустрии моды, рядовые сотрудники продолжают биться за высокий оклад, медицинскую страховку, 28-дневный отпуск и ради этого готовы жертвовать личными интересами, соглашается Елена Залесская, руководитель кадрового агентства «Модное бюро». И совершенно иная ситуация на IT-рынке, где чувствуется дефицит специалистов и запросы кандидатов уже давно превзошли базовый уровень, говорит Савина. По ее словам, в IT-компаниях даже в кризис работодатели развивали программы, чтобы помочь подчиненным совмещать работу и личную жизнь. Сотрудники ABBYY, например, могут работать по гибкому графику и дистанционно, рассказывает она. Также компания оплачивает экскурсии для семей сотрудников и компенсирует 50% расходов на фитнес-клуб.

Люди соглашаются пожертвовать личной жизнью по разным причинам. Людям старшего поколения, например, важно общение. «Ко мне часто приходят женщины старше 45 лет, которых интересует не зарплата или профессиональный рост, а работа в коллективе, – делится Залесская. – Им важно общение, признание коллег». Для линейного персонала, по мнению Залесской, играет роль местоположение компании и отсутствие задержек зарплат. Специалисты высокой квалификации ищут в первую очередь интересную работу. Чем выше квалификация и социальный статус человека, тем меньше он интересуется комфортными условиями труда, замечает Залесская.

Люди, нацеленные на карьеру, готовы работать много и на грани нервного срыва, подтверждает недавнее исследование компании Superjob, в котором приняли участие 392 работающих управленца с ежемесячной зарплатой более 200 000 руб. Больше половины респондентов (69%) признались, что на всех предыдущих местах работы они трудились в ненормированном режиме. И этот труд сопровождался стрессами и нервным напряжением (60% респондентов). Приходилось отказывать себе в отдыхе и развлечениях (48%), отодвигать на второй план интересы семьи (39%), менять место жительства (37%) и отказываться от встреч с друзьями (35%).

Молодые смотрят в договор

По данным Kelly Services, почти половина (47%) работников в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 38% в странах Европы уверены в том, что компании должны более жестко ограничивать работу в выходные дни, в ночное время или во время отпуска. В России только 29% респондентов думают, что работодатель должен ограничивать работу в неурочное время. 24% респондентов из Азии и 18% из Европы говорят, что наниматель должен запретить служебную переписку по электронной почте в нерабочее время – и только 9% российских респондентов думают так же.

По словам Савиной, переработки в компании ABBYY не поощряются, но трудоголикам никто не запрещает засиживаться на службе, если им нравится, например, работать по ночам. Причина трудоголизма сотрудников, особенно руководителей, в их неумении делегировать полномочия, убежден Бирюлин. Чаще всего они работают помногу и без отпуска потому, что делают работу за своих подчиненных, заключает он.

В России самое многочисленное работающее поколение – люди в возрасте от 40 до 60 лет, замечает Залесская, и этим объясняются результаты исследования. Людей этого поколения отличает готовность работать сверхурочно, производственная дисциплина, преданность коллективу и восприятие служебных проблем как личных, поясняет она. Они считают, что коллективное превыше личного, к тому же имеют опыт участия в субботниках, поэтому с пониманием относятся к переработкам и часто жертвуют собственными интересами. Сотрудники в возрасте до 40 лет имеют кардинально противоположное отношение к работе. Они реже испытывают пиетет перед руководителями и считают, что обязанности и график работы должны соответствовать трудовому договору. Такое отношение правильное, но с трудом принимается работодателями, делится наблюдениями Мария Макарушкина, партнер компании «Экопси консалтинг». В ее практике был пример, когда руководитель крупной производственной компании никак не мог поладить с молодым коммерческим директором, который старался уходить с работы не позже семи часов вечера. Но через месяц новый управленец стал таким же трудоголиком, как и все. «Когда мы попадаем в коллектив, в котором культивируется преданность работе и самопожертвование, то очень быстро начинаем испытывать чувство вины и вести себя как все», – объясняет Макарушкина. Со временем, когда старшее поколение уйдет на пенсию и уступит место младшим поколениям, результаты исследований в России сравняются с западными, убеждена Залесская.

Пытка отпуском

По данным Kelly Services, подавляющему большинству россиян не важно, настаивает ли работодатель на использовании всего положенного отпуска. Но юристы предупреждают: трудоголизм сотрудников может обернуться для работодателей дополнительными финансовыми потерями. В последние годы работодатели, неверно толкуя вступившую в силу четыре года назад Конвенцию Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках», считали, что не использованные вовремя (в течение полутора лет) отпуска сгорают, объясняет Сергей Саурин, руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав. То есть во многих компаниях сотрудники при увольнении не получали компенсацию за неиспользованные отпуска, положенную по ст. 127 Трудового кодекса. Однако в 2015 г. в России сложилась судебная практика в пользу того, что положения конвенции должны регулировать лишь сроки предоставления отпусков, но никак не ограничивают период действия права на отпуск.