Менеджмент
Бесплатный
Сара Нассауэт
Статья опубликована в № 4253 от 01.02.2017 под заголовком: Склад повышенных зарплат

Wal-Mart корректирует порядок повышения зарплат сотрудников

Изменения помогут им быстрее двигаться по карьерной лестнице и чувствовать себя увереннее

Крупнейшая розничная сеть в мире Wal-Mart снова взялась менять программу тренинга у себя на складах и пересматривает порядок повышения зарплаты, хотя с тех пор, как минимальная зарплата повысилась до $9 в час, прошло всего два года.

Обучающая программа, которую должны пройти новые сотрудники Wal-Mart, чтобы зарабатывать $10 в час, сокращается с шести до трех месяцев, говорят топ-менеджеры компании. Повышать зарплату ритейлер будет по схеме, опробованной в прошлом году: большинство сотрудников получают ежегодное повышение зарплаты в один день.

В Wal-Mart говорят, что средняя зарплата сотрудника склада, работающего полный день, составляет $13,69 в час, или примерно $25 000 в год. На таких сотрудников приходится чуть больше половины всего персонала складов компании.

Всего на Wal-Mart работает 1,5 млн человек, это крупнейший частный работодатель США.

Цель изменений в порядке выплаты зарплат – помочь сотрудникам быстрее двигаться по карьерной лестнице и быть более уверенными в собственных навыках; кроме того, это позволит успокоить сотрудников с большим стажем, которые видят, что зарплата их только что нанятых коллег приближается к их собственной, объясняет операционный директор Wal-Mart U.S. Джудит Маккенна, им это не понравится, но в бизнесе такое неизбежно. А результатом должны стать повышение качества обслуживания и оптимизация складских операций, считает она. Wal-Mart будет предлагать опытным сотрудникам дополнительные неденежные вознаграждения, например дополнительные дни отпуска, и помогать им продвигаться на более высокооплачиваемые позиции.

2% годовых сразу

С 18 февраля на 2% вырастет зарплата сотрудников Wal-Mart, принятых на работу до 31 октября 2016 г. Сотрудники с большим стажем и максимальными результатами, как и в 2016 г., получат единовременно 2% годовой зарплаты.

За последние два года Маккенна провела 59 встреч с сотрудниками складов Wal-Mart по стране, чтобы узнать, что они думают о зарплатах и программах обучения. Менеджеры говорили ей, что полугодовая программа обучения для новых сотрудников должна быть короче, чтобы сохранить их заинтересованность. Сотрудники часто признавались, что не просят о повышении, потому что не считают себя достаточно хорошо обученными.

На прошлой неделе Wal-Mart отменила 42-дневный перерыв между обучением сотрудников навыкам работы с компьютером в бэк-офисе и тренингом с менеджерами торгового зала.

Изменения в Wal-Mart отражают трудности, с которыми сталкиваются ритейлеры в связи с постоянной текучкой сотрудников. Статистическое управление министерства труда подсчитывает количество людей, добровольно уходящих с работы каждый месяц, и этот показатель с 2010 г. постоянно растет. Доля сотрудников ритейла среди меняющих работу каждый год составляет примерно 60%, говорят отраслевые консультанты.

Но розница – и Wal-Mart не исключение – борется за сотрудников. Зарплаты в ритейле растут быстрее, чем в среднем в США, благодаря значительным повышениям, которые осуществляют компании, и законам штатов, устанавливающим минимальный размер оплаты труда. «Можно сказать, что в последние несколько месяцев мы наблюдаем ускорение роста зарплат», – отмечает главный экономист рекрутингового сервиса Glassdoor Эндрю Чемберлен.

Ритейлерам и дальше придется искать способы платить все более высокие зарплаты, чтобы выдерживать конкуренцию за сотрудников, говорит директор по ритейлу консалтинговой компании AlixPartners Пит Мэдден: «Найти баланс будет нелегко. Перекладывать рост зарплат на покупателей – последнее средство».

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more