Менеджмент
Бесплатный
Келси Джи
Статья опубликована в № 4365 от 18.07.2017 под заголовком: Капитал по гендерному признаку

Основательницам стартапов достается меньше инвестиций, чем мужчинам-основателям

А причина – в вопросах, которые инвесторы задают основательницам бизнеса

Компаниям, основанным женщинами, достается ничтожно малая доля венчурного финансирования. Причину того, почему так происходит, возможно, стоит искать в вопросах, которые инвесторы задают основательницам бизнеса. Команда исследователей в области психологии и менеджмента во главе с докторантом Columbia Business School Даной Канце проанализировала взаимодействие венчурных инвесторов с предпринимателями на конкурсе для стартапов, организованном TechCrunch в Нью-Йорке, на протяжении семи лет и выяснила, что венчурные фонды обычно спрашивают мужчин-основателей о том, как их компании будут добиваться успеха, а женщин – как они собираются избежать провала.

Женщины основали почти 40% частных компаний в США, при этом им досталось всего 3% венчурного капитала, свидетельствуют данные фирмы PitchBook Data, отслеживающей венчурные финансовые потоки.

Авторы исследования, посвященного причинам таких диспропорций, представят результаты своей работы на ежегодном заседании Academy of Management в августе. Сейчас положение женщин в технологическом секторе вновь оказалось в центре общего внимания после целого ряда скандалов, связанных как с гендерной дискриминацией в зарплате, так и с сексизмом и сексуальными домогательствами на рабочем месте.

Исследователи просматривали видеозаписи бесед венчурных инвесторов и основателей 189 стартапов во время ежегодных мероприятий TechCrunch Disrupt в Нью-Йорке в 2010–2016 гг. Они расшифровывали записи переговоров, анализировали язык, который использовали инвесторы, задавая свои вопросы, и выяснили, что две трети вопросов, адресованных предпринимателям-мужчинам, касались возможностей их компании добиться успеха.

23 присутствовавшие на конференциях женщины – основательницы стартапов имели другой опыт общения с инвесторами: две трети заданных основательницам вопросов были посвящены предотвращению провала их компаний. Инвесторы даже спрашивали у них, когда клиентам их компаний лучше сбежать от них.

В 5 раз меньше

$17,1 млн инвестиций от венчурных фондов в среднем привлекали стартапы, возглавляемые мужчинами, а основанные женщинами – только по $3,3 млн

При этом анализ показал, что инвесторы-женщины задают основательницам компаний вопросы, как они собираются избежать провала бизнеса, ничуть не реже своих коллег мужчин. Это противоречит распространенной точке зрения, что наем в венчурные фонды большего количества сотрудниц сам по себе поможет улучшить ситуацию с получением финансирования компаниями, основанными женщинами.

Между характером заданных инвесторами вопросов и количеством денег, которое в итоге предпринимателям удавалось привлечь, существует связь. Компании, основателям которых задавали вопросы о продвижении и успехе, с большей вероятностью выигрывали один из четырех главных призов конкурса. Стартапы, возглавляемые мужчинами, в среднем привлекали по $17,1 млн, женщинами – более чем в 5 раз меньше, только по $3,3 млн.

Работа исследователей, озаглавленная «Мы просим мужчин выигрывать, а женщин – не проигрывать: гендерное неравенство в финансировании стартапов», выявила стереотипы, существующие в среде инвесторов и касающиеся того, каким должен быть предприниматель, объясняет Канце. «Женщины нарушают эти представления, а венчурные инвесторы непреднамеренно наказывают их за это», – говорит она.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать