Статья опубликована в № 4418 от 29.09.2017 под заголовком: Салат из бомбоубежища

В мегаполисах появляется все больше городских фермеров

Они используют новые технологии для создания компактных умных ферм
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ряды растений в розоватом свете в здании склада в Нидерландах, за которыми ухаживают работники в белых халатах, скорее напоминают декорации к научно-фантастическому фильму, чем ферму. И в самом деле, стоящий за этим стартап PlantLab предпочитает называть себя компанией-разработчиком, а не агрофермой. PlantLab разработал и продает так называемые модули для выращивания. Условия контролируются по десяткам параметров, от спектра освещения и влажности до движения потоков воздуха.

Люди всегда пытались выращивать овощи и фрукты в небольших городах и даже мегаполисах. Но сейчас на помощь городским фермерам пришли новые технологии, например светодиодные лампы, 3D-принтеры и анализ данных, позволяющие сократить сроки выращивания и устраивать фермы практически где угодно.

Фирма Growing Underground выращивает листовую зелень – кресс-салат, рукколу и кинзу – в бывшем бомбоубежище под лондонским районом Клэпхэм Коммон. В тоннелях, построенных во время Второй мировой войны, где могли укрыться 8000 человек, сейчас расположены ряды растений, освещаемых светодиодными лампами. Growing Underground работает по принципу быстрой оборачиваемости, получая серию мини-урожаев. Семена на три дня помещают в темную, теплую и влажную среду, имитирующую условия почвы. Затем – под искусственное освещение на 6–12 дней, после чего снимают урожай и отправляют его в лондонские рестораны или продуктовые магазины Marks & Spencer.

В нескольких километрах от Клэпхэма Кейт Хофман и другие члены команды стартапа GrowUp реализуют амбициозный проект в области аквапоники. Концепция аквапоники – совместного выращивания растений и рыб в системе, где они обмениваются питательными веществами, – известна человечеству уже тысячи лет. Но новые технологии позволяют организовать этот процесс более эффективно.

На складе GrowUp на востоке Лондона расположены 12 резервуаров, в каждом из которых 3000 л воды и до 400 особей тилапии. Отходы жизнедеятельности рыб служат питательным веществом для растений, которые выращиваются над резервуарами, – капусты, кресс-салата и базилика. Растения, в свою очередь, фильтруют воду в резервуарах с рыбой. Умная система мониторинга полностью контролирует такие параметры системы, как температура и влажность. Сейчас GrowUp подыскивает помещение для своей второй фермы, производственная мощность которой должна быть примерно в 10 раз больше, чем у первой. Тогда компания сможет начать поставлять свою продукцию в супермаркеты.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more