Статья опубликована в № 4454 от 21.11.2017 под заголовком: Роботы обеспечат работой

Какие новые профессии возникнут благодаря роботам и автоматизации

И многие из специальностей будущего вовсе не требуют знания высоких технологий
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Из-за роста применения роботов и искусственного интеллекта уже в ближайшее десятилетие появится как минимум 21 новая специальность, говорится в новом докладе консалтинговой компании Cognizant Technology Solutions. Инспектор по генетическому многообразию, проводник виртуального магазина, хранитель личных воспоминаний – вовсе не термины из научной фантастики, утверждают авторы исследования.

«Легче понять, какие профессии исчезнут», – говорит директор Центра будущих профессий в Cognizant Бен Принг.

Многие компании, разрабатывающие системы искусственного интеллекта, обнаруживали, что люди должны играть активную роль как в создании, так и в управлении ими. В розничной торговле на смену рабочим местам, сокращенным из-за развития интернет-торговли, пришли новые позиции в центрах обработки заказов.

Появление новых рабочих мест зависит от множества факторов: размера инвестиций бизнеса в персонал, спроса на товары и услуги, а также от решений, принимаемых самими рабочими, объясняет Майкл Рейх, профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли. Он не верит в массовую безработицу. «Даже если автопроизводитель захочет заменить роботами всех рабочих на сборочном конвейере, ему нужно, чтобы кто-то мог покупать сделанные роботами автомобили», – объясняет он.

Некоторые из профессий будущего, описанных в исследовании Принга, призваны помогать компаниям управлять автоматическими процессами и искусственным интеллектом. Упоминаются, например, информационные детективы – сотрудники, копающиеся в запасах данных работодателя и выдающие рекомендации по оптимизации бизнеса. Менеджеры по командному взаимодействию людей и машин будут обеспечивать эффективное сотрудничество людей и компьютеров, а аналитики кибергородов – следить за тем, чтобы цифровые процессы муниципалитетов функционировали без сбоев.

В числе будущих профессий, не связанных с высокими технологиями, – компаньоны, составляющие компанию пожилым людям, ведь продолжительность жизни будет расти. В числе высокотехнологичных профессий упоминаются, в частности, создатели путешествий в дополненной реальности. Они будут разрабатывать виртуальные впечатления для клиентов.

Расцвет эры умных машин не обойдется без болезненных перемен, предупреждают Принг и его соавторы. Миллионы рабочих мест закроются, миллионы новых откроются, а большинство уцелевших позиций потребует совершенствования навыков. «Работа изменится, но никуда не уйдет», – резюмирует Принг.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more