Рабочие Opel в Германии начинают забастовки

Рабочие четырех немецких заводов Opel в четверг начинают забастовки в знак протеста против отказа американского концерна General Motors (GM), который владеет Opel, продавать автомобильное предприятие консорциуму Magna-Сбербанк. Первая забастовка начнется в 11.00 (13.00 мск) на заводе в Рюссельсхайме - это главное и старейшее отделение Opel в Германии, где в 1868 г. Адам Опель начал собирать еще швейные машинки, передают с места событий немецкие телеканалы. Затем забастовки начнутся на трех других заводах в Бохуме, Айзенахе и Кайзерслаутерне.

В Рюссельсхайме перед рабочими выступит премьер-министр земли Гессен Роланд Кох, в Бохуме - его коллега в земле Северный Рейн-Вестфалия Юрген Рюттгерс, которые крайне негативно, как и большинство немецких политиков, восприняли внезапное решение GM. Один из крупнейших немецких промышленных профсоюзов IG Metall вместе с производственным советом Opel обещают не допустить увольнения работников компании.

Накануне руководство GM объявило о решении сократить в Opel 10 000 человек из работающих 50 000. Как заявляют организаторы забастовок, с пятницы акции протеста начнутся на заводах Opel по всей Европе. В ночь на среду на заседании правления концерна в Детройте GM приняло решение не продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк в связи с улучшением деловой обстановки в Европе. Исполнительный директор американского автогиганта Фриц Хендерсон пообещал, что в скором времени Германии и правительствам ряда других стран будет представлен план реструктуризации.

GM также планирует провести полную реструктуризацию расходов в размере $3 млрд., что, по мнению руководства компании, можно успешно осуществить на фоне улучшения деловой ситуации в Европе.