Владимир Путин занял 3-е место в списке самых влиятельных людей планеты

В списке 67 самых влиятельных людей планеты, впервые публикуемом журналом Forbes, российский премьер Владимир Путин занял 3-е место. В список вошли не только государственные деятели, но и финансисты, филантропы и даже преступники, которые реально правят миром, говорится в аннотации к рейтингу. Влиятельность избранных Forbes измерялась по четырем критериям: влияние на людей (количественная оценка), наличие крупных финансовых ресурсов, вес в нескольких сферах одновременно и активное пользование своей властью.

Возглавил список президент США Барак Обама, на 2-м месте - лидер КНР Ху Цзиньтао. Следом за В.Путиным (3-место) в списке глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. На 5-м месте основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж.

Кроме В.Путина Россию в списке самых влиятельных людей мира представляют президент Дмитрий Медведев и вице-премьер Игорь Сечин, причем И.Сечин обошел главу государства на одну позицию, заняв 42-е место. У президента, соответственно, 43-е место.

Самыми влиятельными леди признаны, в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель (15-е место) и госсекретарь США Хиллари Клинтон (17-е). Еще одной женщиной, занявшей 45-ю позицию, оказалась известная американская актриса и ведущая ток-шоу Опра Уинфри. Самый известный террорист планеты Усама бен Ладен попал на 37-е место. Замыкает список президент Венесуэлы Уго Чавес.