Зарплата милиционеров вырастет за счет сокращения личного состава

В системе МВД в ее пореформенном (после 2012 г.) виде будет на 22% меньше сотрудников, за счет сокращенных планируется повысить зарплату оставшимся, сообщил в понедельник в Томске заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Смирный. "От того, как оценивается труд работников органов внутренних дел, во многом зависит кадровая политика. Не решив социального пакета, мы никогда не решим кадрового вопроса. Поэтому и было принято решение о сокращении личного состава, но при одновременном рассмотрении социального пакета", - сказал Смирный.

По его словам, "заработная плата, размер денежного содержания работников органов внутренних дел - одна из самых низких среди всех правоохранительных силовых структур". При этом "из почти 3 млн зарегистрированных в этом году преступлений 93,7% возбуждалось органами внутренних дел".

"Нам (системе МВД) предстоят значительные сокращения, 22% сокращения личного состава - это очень большое количество людей. Вместе с тем находиться в том положении, в котором мы сегодня находимся, я имею в виду социальный пакет, – это тоже недопустимо", - сказал Смирный.

В конце 2009 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, предполагающий, в частности, сокращение сотрудников, ротацию руководства и избавление МВД от несвойственных функций. В феврале Медведев заявил, что берет реформу МВД под личный контроль.