Соратник Путина по КГБ возглавил комиссию по госнаградам

Помощник президента России, руководитель межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям Евгений Школов назначен председателем комиссии при президенте России по государственным наградам. Указ об этом размещен в понедельник на сайте Кремля.

Школов - соратник Путина еще по КГБ СССР: он служил в ГДР в Дрездене одновременно с будущим президентом России. До назначения в мае этого года помощником президента Школов занимал должности начальника ДЭБ МВД и замминистра внутренних дел, но не сохранил пост после переаттестации и в октябре 2011 г. уволился, став председателем совета директоров «Уралвагонзавода».

Заместителем председателя комиссии стал начальник управления президента по государственным наградам Владимир Осипов, ответственным секретарем комиссии заместитель Осипова Рустам Латыпов.

Также в комиссию вошли вице-президент РАН Александр Андреев, директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, глава Росмолодежи Сергей Белоконев, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, режиссер, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, актер, худрук Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Комиссия рассматривает внесенные президенту представления о награждении госнаградами и представляет главе государства заключения о награждении госнаградами, восстановлении в правах на них, об отмене указа (о внесении изменения в указ) о награждении госнаградами.