Вратарь Вячеслав Малафеев покинул национальную сборную

Вратарь питерского "Зенита" Вячеслав Малафеев принял решение приостановить выступления за национальную сборную России по футболу, информирует официальный сайт Российского футбольного союза (РФС).

Малафеев сообщил об этом исполняющему обязанности президента РФС Никите Симоняну и главному тренеру национальной команды Фабио Капелло, пояснив, что он хотел бы больше времени проводить с детьми.

"Отказ от выступления за сборную - тяжелое как в человеческом, так и в профессиональном плане решение, но на сегодняшний день оно самое правильное для моей семьи", - сказал вратарь.

Малафеев отыграл за главную команду страны 29 матчей, пропустил в них 24 мяча. На чемпионате Европы, который прошел на полях Польши и Украины этим летом, 33-летний футболист был основным голкипером сборной.

По информации агентства "Р-Спорт", решение приостановить выступления за сборную Малафеев никак не связывает со своей клубной карьерой. У вратаря, как и у форварда "Зенита" Александра Кержакова, контракт заканчивается в 2013 году, но если Кержаков уже поставил подпись под новым четырехлетним соглашением, то Малафеев до сих пор не получил предложения от руководства команды.

Дебют Малафеева в национальной сборной состоялся в матче Уэльс - Россия (0:1) 19 ноября 2003 г. Будучи дублером Игоря Акинфеева, он завоевал бронзу Евро-2008. На Евро-2012 голкипер отыграл все три встречи группового этапа, по итогам которого команда Дика Адвоката не сумела пробиться в четвертьфинал. В товарищеском матче со сборной Кот-д'Ивуара (1:1) 15 августа вратарь "Зенита" вышел на замену.

Капелло включил Малафеева в расширенный состав сборной на первые две встречи отборочного цикла чемпионата мира. Россияне начнут борьбу за выход в финальную часть мундиаля-2014 с домашнего матча с командой Северной Ирландии, который пройдет на столичном стадионе "Локомотив" 7 сентября, а 11 сентября в Рамат-Гане сыграют с израильтянами.

В составе "Зенита" Малафеев трижды становился чемпионом страны (2007, 2010, 2012), он победитель Кубка и Суперкубка УЕФА (2008), обладатель Кубка России (1999, 2010).