Депутаты от ЛДПР предлагают разрешить выплачивать зарплату раз в неделю

Депутаты от ЛДПР внесли в Думу законопроект, который разрешит выплачивать зарплату работникам раз в неделю по их желанию, а не раз в полмесяца, как предусмотрено в Трудовом кодексе. Как рассказал один из авторов законопроекта, зампред фракции Ярослав Нилов, понедельная оплата выполненной работы будет справедливой и с практической точки зрения, и с "теоретической" - с точки зрения сокращения периода между результатами труда и его оплатой. Также, по его словам, это установит повышенные гарантии для трудящихся и позволит более эффективно бороться с невыплатами зарплат. При разработке поправок учитывалось мнение профсоюзов, отметил Нилов.

Авторы законопроекта напоминают, что Россия пережила глобальный кризис многомесячных задержек и невыплат заработной платы в конце 90-х гг. и в начале XXI в. После острой фазы экономического кризиса в 2009 г. долги по заработной плате начали сокращаться, однако уже в конце прошлого года, по данным Росстата, вновь отмечается тенденция роста задержек выплат зарплаты.

Либерал-демократы предлагают, чтобы срок вступления закона в силу наступил через три месяца после его окончательного принятия и опубликования, чтобы были проведены необходимые организационно-технические мероприятия, в том числе в налоговой и банковской сферах.