Новым командиром "Стрижей" может стать летчик из "Соколов России"

Главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев намерен назначить новым командиром пилотажной группы "Стрижи" летчика другой группы высшего пилотажа "Соколы России" из Липецкого авиацентра Максима Мусатова.

"Ну, пока еще не назначен, и приказом может быть назначен только министра обороны, поэтому пока еще нет. Да, я планирую назначить именно майора Мусатова", - сказал главком журналистам во время своего визита в Воронеж в субботу.

Мусатов в 2002 г. окончил Краснодарский военный авиационный институт. За время службы освоил самолеты Л-39, МиГ-29, Су-27 и Су-30. Общий налет на данных типах самолетов составляет более 1000 часов.

В среду стало известно, что бывшему командиру пилотажной группы "Стрижи" Валерию Морозову предъявлено обвинение в покушении на получение взятки. По данным следствия, Морозов осуществлял поборы с подчиненных - порядка 5000 руб. в месяц с каждого. Срок контракта с Валерием Морозовым истек 15 октября, и в Центре показа авиационной техники в подмосковной Кубинке его не продлили. Минобороны 12 ноября уволило Морозова "за несоблюдение условий контракта". Подполковник обжаловал свое увольнение в суде.