Ишаев: Граждане СНГ должны въезжать в Россию по загранпаспортам

Министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев предлагает в целях достоверного учета законодательно обязать граждан СНГ пересекать границу России по заграничным паспортам, сообщает ведомство во вторник.

"Незаконная миграция - одна из основных проблем на Дальнем Востоке. Мы сталкиваемся с тем, что не можем вести точный учет граждан СНГ, находящихся на территории округа. Учет, который ведет миграционная служба, имеет большую погрешность. Считаю, что должен быть более четкий учет иностранных граждан, а для этого необходимо требовать, чтобы их пребывание на территории России происходило только по заграничным паспортам. С таким предложением мы будем выходить к президенту Российской Федерации", - цитирует ведомство речь Ишаева на заседании коллегии Минвостокразвития и совета при полномочном представителе президента по развитию Дальнего Востока.

По данным ведомства, миграционная убыль квалифицированных работников с территории Дальнего Востока заменяется миграционным притоком людей с более низким уровнем образования.

В 2011 г. из округа уехали почти 52 000 человек, имеющих высшее образование, - это 26,8% от общего количества трудоспособного населения, покинувшего регион. Более 45 000 человек, или 25,7% уехавших, имели среднее профессиональное образование, 10 300, или 7,2%, не сумели определить свой образовательный уровень. Среди приехавших в округ - примерно по 42 000 человек, или по 25%, - с высшим и средним образованием, 12 800 человек, или 8,8%, не сумели определить свой образовательный уровень.