Топилин: Низкоквалифицированные мигранты могут снизить стоимость труда в России

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин допускает, что деятельность низкоквалифицированных мигрантов может привести к снижению стоимости труда в России. "Наверное, теоретически можно говорить о том, что низкоквалифицированная рабочая сила, которая приезжает к нам из других стран, приводит к определенному демпингу. Но мы должны понимать, что мы не можем обойтись без привлечения низкоквалифицированных работников, они заполняют определенные ниши рынка труда", - сказал Топилин на пресс-конференции во вторник.

Он добавил, что россияне обладают приоритетом при трудоустройстве. "Это записано в российском законодательстве", - добавил он.

Министр признал, что в вопросах миграции существует ряд проблем, которые необходимо устранить: в частности, иностранные работники, которые приезжают на квотируемые рабочие места, нередко уходят в нелегальный сектор. "С точки зрения (совершенствования) законодательства, нужно, с одной стороны, соблюсти баланс с точки зрения привлечения мигрантов, с другой стороны, чтобы не было нелегальной миграции и занятости - здесь большая роль принадлежит Федеральной миграционной службе", - сказал министр.

В понедельник руководитель рекрутингового портала Superjob.ru направил открытое письмо президенту России, в котором выступил с инициативой ввести в России полный запрет на дешевую неквалифицированную рабочую силу из-за рубежа. По словам Захарова, исследования портала Superjob показывают, что уже сегодня конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% россиян, напротив, запрет на дешевую рабсилу положительно отразится на российском рынке труда.

Тему подхватил известный борец с коррупцией и блогер Алексей Навальный. Он написал в своем "Живом журнале", что к 2020 г. в стране будет создано дополнительно 25 млн рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов, и почти все из них, по его мнению, займут мусульмане.