Председатель совета директоров HP ушел в отставку под давлением акционеров

Председатель совета директоров одного из крупнейших в мире производителей компьютеров Hewlett-Packard (HP) Реймонд Лейн (Raymond Lane) и еще несколько членов совета подали в отставку, сообщается в пресс-релизе компании.

Как отмечает Financial Times, этот шаг является запоздалой реакцией на убытки, понесенные HP в 2012 г. после приобретения британской компании Autonomy. В ноябре прошлого года HP добровольно списала с прибыли за IV квартал 2012 финансового года, который завершился 31 октября, приблизительно $8,8 млрд из-за проблем в подразделении Autonomy.

Большая часть списанных средств - около $5 млрд - связана с серьезными ошибками в бухгалтерском учете, недостоверным раскрытием информации и искажением фактов в Autonomy Corporation, случившимися до ее приобретения компанией HP в 2011 году за $10,25 млрд.

Временно исполнять обязанности председателя совета директоров будет Ральф Уитуорт.

В марте на ежегодном собрании акционеров Лейн получил лишь 59% голосов, что едва позволило ему остаться на своей должности. В прошлом году за Лейна отдали голоса 96% участников собрания. "Обдумывая итоги голосования акционеров в прошлом месяце, я решил уйти с поста председателя совета директоров, чтобы сосредоточиться на решении проблем компании (...) Я продолжу работать на благо HP в качестве директора и помогу завершить начатое дело", - сказал Лейн.

Помимо Лейна в мае в отставку также уйдут два члена совета директоров - Джон Хаммергрен и Кеннеди Томпсон.