Единороссы предлагают учитывать работодателей при оценке эффективности вузов

"Единая Россия" предлагает новые критерии для оценки эффективности вузов - количество студентов, которые учатся по договорам с работодателями, проходят практику у потенциальных работодателей, и количество выпускников, которые устраиваются на работу по специальности. В партии считают, что ныне применяющиеся критерии участие работодателей не учитывают, заявил член комитета Госдумы по образованию, бывший руководитель Рособразования Григорий Балыхин.

"Также мы предлагаем отнести к образовательным учреждениям, имеющим специфику, вузы педагогической направленности", - добавил депутат. Пока к этой категории относят военные, силовые, медицинские, сельскохозяйственные, творческие, спортивные и транспортные вузы.

Партия также считает правильным оценивать не вуз в целом, а укрупненные группы по специальностям или по направлениям подготовки. "Отдельные критерии для оценки эффективности необходимо установить для федеральных университетов, национальных исследовательских центров, а также 15 вузов, ставших победителями конкурсного отбора вузов на право получения субсидии для продвижения в международных рейтингах", - сказал Балыхин.

По распоряжению Минобрнауки сейчас проводится второй этап мониторинга эффективности вузов. Их руководители должны были представить необходимые данные до 16 сентября. Министерство должно обнародовать результаты проверки не позднее 20 ноября.

В 2012 г. Минобрнауки впервые провело мониторинг эффективности среди 541 государственного вуза и 994 филиалов. По итогам мониторинга у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.