Медведев: Мы не должны поддерживать занятость любой ценой

Государство готово взять на себя значительную часть затрат, связанных с высвобождением работников, и понимает необходимость минимизировать социальные и политические риски этого процесса, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме. "Мы не должны искусственно поддерживать занятость любой ценой, но, конечно, надо минимизировать социальные и политические риски высвобождения работников", - сказал он, выступая в Москве на Гайдаровском форуме. "Они есть, но сегодня они значительно ниже, чем несколько лет назад", - считает Медведев.

Он пояснил, что сегодня масштаб возможных высвобождений не такой большой, как 20 и даже 10 лет назад. Как подчеркнул глава правительства, доля экономически активного населения постепенно сокращается - и эта тенденция, к сожалению, сохранится в ближайшие пять-семь лет. "В этих условиях скорее будет не хватать квалифицированных сотрудников, чем рабочих мест", - отметил он.

Медведев заверил, что государство готово брать на себя серьезную часть затрат, связанных с высвобождением работников. Он пояснил, что имеет в виду переобучение, оплату переезда к новым местам работы и необходимую адаптацию.