Grant Thornton: Россия – мировой лидер по доли женщин-менеджеров

Россия второй год подряд остается мировым лидером по доли женщин-руководителей, утверждают исследователи Grant Thornton International в рамках традиционного исследования Women in business 2016, опросив свыше 5500 топ-менеджеров в 36 странах мира. Судя по опросу, в России женщины занимают 45% высших управленческих позиций, что на 5 п. п. больше, чем годом ранее (40%).

В странах, приближающихся к России по этому показателю (на Филиппинах, в Литве и Таиланде), женщины занимают немногим более трети высших должностей (37-39%). В Германии и Индии доля еще ниже - 15 и 16% соответственно, а в Японии только 7% топ-менеджеров – женщины. Это самый низкий показатель среди всех стран.

По данным исследования, в среднем в мире 33% компаний не имеют в составе высшего руководства ни одной женщины. Даже в странах «большой семерки», где вопросам гендерного равенства придается большое значение, исследователи Grant Thornton обнаружили, что 39% компаний обходятся без женщин-руководителей. Это на 6 процентных пунктов ниже среднемирового значения. Еще хуже карьерные перспективы – у жительниц Турции и ЮАР: там женщины отсутствуют в руководстве 43 и 39% компаний соответственно. В России женщины-топ-менеджеры присутствуют во всех опрошенных компаниях.

В России более половины (53%) финансовых директоров – женщины, по 28% женщин-руководителей возглавляют службы персонала и подразделения внутреннего контроля и аудита. Трудно встретить женщин, возглавляющих информационные департаменты (2%) и занимающих должности операционного директора (4%).

В среднем по миру структура занятости женщин в управлении иная: 23% женщин-руководителей возглавляют в своих компаниях службы персонала, 21% - занимают должность финансового директора, 11% - руководят маркетинговыми департаментами, 10% - службами внутреннего аудита, а наиболее редко занимаемые женщинами руководящие позиции – исполнительный директор (СЕО) – 9%, операционный директор (СОО) – 8% и руководитель ИТ-службы – 4%.