Россия стала пятикратным чемпионом мира по стратегии и управлению бизнесом

Сборная России третий год подряд стала победителем чемпионата мира по стратегии и управлению бизнесом – Global Management Challenge (GMC). Имена победителей международного финала GMC сезона 2015/2016 объявили 20 апреля в Макао (Китай). Второе место заняла команда из Китая, на третьем месте - менеджеры из Бразилии. Четвертое досталось Словакии, пятое - Латвии, шестое – Чехии, седьмое - Марокко, восьмое – Кении.

Как уточняют организаторы российской части соревнований, чемпионами мира в составе российской команды в этом году стали Руслан Сагитов и Виктор Солдатов из Оренбургской области, Владислав Зарянин из Республики Башкортостан и Алексей Чуваев из Новосибирской области. Победа в Макао – пятая в истории участия российских команд в соревнованиях GMC. Россия выигрывала мировой чемпионат в 2009 г. – в Лиссабоне, в 2012 г. – в Киеве, в 2014 г. – в Сочи и в 2015 г. – в Праге.

«Молодежь в суперфинале представляет развивающиеся рынки, а тройка призеров по инвестиционной привлекательности виртуальных производственных компаний - страны БРИКС. Надеюсь, в краткосрочной перспективе такие результаты на мировом рынке бизнесы этих стран будут демонстрировать и в реальной деятельности», – прокомментировал результаты лидер GMC в России, директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко.

Механика соревнований такова: участники управляли виртуальной молодой компанией, которая в пяти условных «кварталах» должна была осуществить экспансию и найти возможности для развития на внешних рынках. Чтобы достичь успеха, командам нужно было оперативно реагировать на изменения в поведении потребителей и умело использовать экономическую конъюнктуру.

Соревнования проходили в два этапа. В первый день среди 25 сборных определились 8 суперфиналистов – команд, занявших первые и вторые места в своих группах. На этом этапе по итогам жеребъевки соперниками России стали сборные Латвии, Испании, Румынии, Сенегала и Греции. В восьмерку сильнейших пробились Словакия, Чехия, Россия, Бразилия, Китай, Марокко, Латвия и Кения.

В основе чемпионата по стратегическому менеджменту Global Management Challenge лежит комплексный компьютерный бизнес-симулятор (игровая модель), дающий возможность менее чем за месяц получить опыт управления компанией, равный нескольким годам работы в условиях глобальной конкуренции. Также GMC позволяет применить теоретические знания на практике и отработать основные управленческие и личностные навыки, объединяя ведущий мировой опыт в бизнес-образовании.

Организаторами национального чемпионата по стратегии и управлению бизнесом в России в рамках Global Management Challenge является Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив. Проект аккредитован Европейским фондом развития менеджмента (EFMD) как высокотехнологичный образовательный инструмент для быстрого развития управленческих компетенций.