Дмитрий Ливанов уволил ректоров двух вузов

Выступая на совещании с ректорами государственных вузов, министр образования и науки Дмитрий Ливанов раскритиковал работу сразу нескольких учебных заведений, сообщает пресс-служба ведомства.

Недовольство министра вызвали недостаточные темпы повышения зарплаты преподавателей, проблемы противопожарной безопасности в студенческих общежитиях, разница в качестве образования в головных вузах и их филиалах, раздутый административный аппарат, несвоевременность получения государственной аккредитации.

Как следует из официального сообщения Минобрнауки, халатное отношение к получению государственной аккредитации стало причиной увольнения ректоров двух университетов – Александра Ситникова из Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова и Игоря Минервина из Сахалинского государственного университета.

По словам министра, алтайский вуз в связи с несоблюдением сроков подачи и на данный момент работает без аккредитации, а Сахалинский университет работал без государственного свидетельства 90 дней. Ливанов напомнил, что не так давно у студентов Московского государственного лингвистического университета возникли проблемы именно по той же причине, что также послужило причиной смены руководства в вузе.

«В результате такой халатности руководства вузов возникает масса проблем у студентов, - сказал Дмитрий Ливанов, - обучающиеся лишаются отсрочки от армии, возникает риск того, что студенты не получат стипендии и социальные выплаты». Министр подчеркнул, что получение вузом государственной аккредитации – вопрос персональной ответственности ректора.

Ливанов напомнил, что еще в сентябре 2015 г. за низкие заработные платы преподавателей к ответственности были привлечены главы двух московских вузов. В этом году ведомство вновь провело мониторинг уровня заработной платы преподавателей. По словам министра, в целом темпы роста зарплаты соответствуют установленным указами президента, однако еще есть вузы, которые не довели среднюю заработную плату преподавателей даже до уровня средней зарплаты в регионе. Подобная ситуация, по словам Ливанова, сложилась в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете имени С. М. Кирова. Не соответствуют необходимым темпам повышения заработные платы в Российском государственном гидрометеорологическом университете, Дагестанском государственном педагогическом университете, Российском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева, Северо-Восточном федеральном университете имени М. К. Аммосова, Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, Сахалинском государственном университете.