Константин Богомолов эксклюзивно снимет для Start сериалы и фильмы

В ближайшие два года режиссер будет делать кино- и телепроекты только для этого видеосервиса
Видеосервис Start подписал с Константином Богомоловым двухлетний контракт /Гавриил Григоров / ТАСС

Видеосервис Start подписал с театральным режиссером, худруком Театра на Малой Бронной Константином Богомоловым двухлетний контракт, сообщили «Ведомостям» гендиректор компании Юлия Миндубаева и подтвердил Богомолов. Условия контракта предполагают эксклюзивное сотрудничество режиссера со Start в течение двух лет, за которые он должен выпустить пять новых проектов, рассказала Миндубаева. С другими производителями теле- и киноконтента Богомолов сотрудничать не сможет. Это будут сериалы и полнометражные фильмы для Start, уточнил Богомолов. Раскрыть детали он отказался, отметив лишь, что над некоторыми из них будет работать как режиссер, в каком-то проекте планирует дебютировать как продюсер. Финансовые условия контракта стороны не раскрывают.

Сейчас Богомолов снимает для Start сериал «Хороший человек», в основе сюжета которого история поимки «ангарского маньяка» (бывшего сотрудника МВД из Иркутской области, признавшегося в убийстве 81 человека в 1992-2010 гг.). Это его второй проект для видеосервиса. В марте на Start состоялась премьера многосерийного эротического триллера «Содержанки» — дебют Богомолова как режиссера сериалов. Эпизоды этого проекта, главные роли в котором исполнили Дарья Мороз, Сергей Бурунов, Александра Ребенок, Софья Эрнст, совокупно набрали более 10 млн просмотров (по данным самой компании). «Содержанки» являются абсолютным лидером по этому показателю на нашем сервисе», — заявила «Ведомостям» Юлия Миндубаева, выразив уверенность, что новые проекты Богомолова также станут хитами. На сайте «Кинопоиск» зрители оценили «Содержанок» в 6,5 баллов из 10.

Видеосервис Start был запущен в октябре 2017 г. основателями продюсерской группы Yellow, Black and White (YBW), известной по сериалам «Папины дочки», «Кухня», «Отель Элеон» и фильму «Последний богатырь» До 2018 г. YBW была основным производителем контента для СТС (флагманский канал холдинга «СТС Медиа»), сейчас основатели и генпродюсеры компании Эдуард Илоян, Алексей Троцюк, Виталий Шляппо, Денис Жалинский развивают телеканал «Супер» (входит в конкурирующий с «СТС Медиа» холдинг — «Газпром Медиа»). Через цепочку компаний 26% видеосервиса принадлежит структуре «Газпром-Медиа», по 17,6% у основателей YBW, еще чуть менее 4% у гендиректора Start Юлии Миндубаевой.

С долей около 1,5% рынка по итогам 2018 года Start вошел в топ-10 российских видеосервисов, следует из данных «TМТ консалтинг». У лидера рынка — ivi — доля составляет 37%. Совокупную выручку всех онлайн-кинотеатров за указанный период «TМТ консалтинг» оценивает в 11,4 млрд руб. Выручка Start (включающая доходы видеосервиса и производящей студии) в 2018 г., составила, по данным самой компании, более 800 млн руб. Отдельно выручку видеосервиса, доходы которого формируются только по подписной модели, компания не раскрывает. Количество подписчиков Start, по собственным данным компании на середину ноября, превысило 400 тыс. человек.

Премьера новых проектов Богомолова состоится на Start, рассказала Миндубаева, не исключив при этом возможность дальнейшей международной дистрибуции. В январе Netflix приобрел права на фантастический сериал «Лучше, чем люди», сопродюсерами которого были Start и «Первый канал». Сумма сделки не раскрывалась, но, по информации собеседников «Ведомостей» на медиарынке, за показ 16 эпизодов сериала на всех территориях кроме Китая и России Netflix мог заплатить около $1 млн.

В последнее время российские видеосервисы активно привлекают к сотрудничеству известных людей. В августе «Ростелеком» заключил контракт с Дмитрием Пучковым (известным под псевдонимом Гоблин) на перевод и озвучку 11 фильмов, которые будут эксклюзивно доступны только на площадках оператора – видеосервисе Wink и видеотеке сервиса «Интерактивное кино». В октябре создатель YouTube-канала BadComedian Евгений Баженов подписал годовой контракт с видеосервисом ivi. В рамках сотрудничества с лидером рынка онлайн-кинотеатров Баженов будет вести специальный раздел с рекомендациями на сайте видеосервиса и рассказывать в своем канале о хороших фильмах, легальные версии которых доступны на ivi.

«Онлайн-кинотеатры привнесли в индустрию забытый уже напрочь вкус реальной конкуренции, реальной бескомпромиссной борьбы за зрителя и за долю в его кошельке, — считает вице-президент телеком-оператора МТС по развитию медиабизнеса Игорь Мишин. — Именно здесь в ближайшее время развернется самая яркая схватка всех существующих конкурентных инструментов — амбиции, таланты, деньги, эксклюзивы». То, с какой скоростью и в каком количестве сейчас интернет-платформы подписывают контракты, Мишин назвал «паранойей эксклюзивов». 

Телевизионные холдинги всегда старались монополизировать творческие коллективы и сейчас эта модель конкурентной борьбы перекочевала в интернет, говорит генпродюсер Realist Web Fest Антон Калинкин. Привлечение к проектам Константина Богомолова, по словам Калинкина, для Start — удачный ход: «С одной стороны, Богомолов находится сейчас на пике медийности. И контракт с ним привлечет внимание к видеосервису. С другой стороны — Богомолов доказал, что умеет делать успешные проекты не только на театральной сцене. Сериал «Содержанки» действительно получился и стал популярным у интернет-аудитории».