"Газпром" забыли


"Газпром" неожиданно лишился возможности экспортировать большую часть добываемого им нефтяного сырья, что грозит потерями свыше $100 млн. Теперь глава компании Алексей Миллер просит министра энергетики Игоря Юсуфова персонально для газового монополиста изменить порядок доступа к экспортным нефтепроводам.

Как выяснили "Ведомости", "Газпром" пал жертвой законодателей, не учитывающих технологические особенности и разнообразие интересов этой компании. Готовя и принимая поправки в закон о естественных монополиях, они забыли, что нефть с газовым конденсатом добывают не только нефтяные компании, но и "Газпром". Между тем, по словам источника в компании, в прошлом году было добыто 10 млн т этого сырья, большую часть переработали заводы "Газпрома", а порядка 1,2 млн т сырья компания экспортировала по системе "Транснефти". По словам аналитика "НИКойла" Геннадия Красовского, в 2000 г. выручка "Газпрома" от экспорта жидких углеводородов составила около $230 млн.

Однако в начале сентября вступили в силу изменения в закон о естественных монополиях, из-за которых компания может потерять значительную часть этих денег. Дело в том, что теперь экспортная квота определяется пропорционально объемам нефти, сданной в систему магистральных трубопроводов "Транснефти", а раньше пропорция (обычно 1/3) вычислялась от объемов добычи. Для нефтяников это не беда: практически все их сырье поступает в трубопроводы для доставки на заводы либо на экспорт. А "Газпром"-то пользуется трубой лишь для экспорта и, исходя из показателей прошлого года, в этом году может экспортировать только около 400 000 т сырья. "Для компании это довольно серьезная потеря стабильного потока экспортной выручки, при том что "Газпром" пытается сегодня занять на рынке $400 - 500 млн", - считает Красовский.

Все это сильно обеспокоило главу "Газпрома" Алексея Миллера, который недавно написал письмо министру энергетики Игорю Юсуфову (его копия имеется в распоряжении "Ведомостей"). В нем говорится, что в результате изменений в закон о естественных монополиях газовый монополист лишится возможности экспорта сырья. Миллер обращает внимание главы Минэнерго на то, что конденсатопроводы, по которым газовый конденсат прокачивается для переработки на заводы, тоже следует отнести к "магистральным", поскольку их протяженность составляет более 2000 км. А значит, квоту для "Газпрома" нужно рассчитывать, исходя из объемов сырья, сданного в эти конденсатопроводы, т. е. от 10 млн т. Миллер попросил Минэнерго учесть специфику газовой компании при распределении доступа к экспорту сырья по нефтепроводам "Транснефти".

Похоже, Юсуфов проникся проблемами "Газпрома". Как сказал министр "Ведомостям", просьба компании обоснованна и он уже поручил соответствующим департаментам заняться проблемой. Однако, по словам Юсуфова, окончательное решение будет принимать комиссия по доступу к нефтепроводам под руководством Виктора Христенко. Источник в правительстве считает, что у газового монополиста возникли действительно серьезные проблемы с экспортом нефти и газового конденсата. Существующие экспортные схемы "Газпрома", где задействованы также и посредники, комиссию Христенко не устраивают, тем более что и закон не позволяет их реализовывать. Однако, по мнению Красовского, "вес Миллера заставит Минэнерго очень плотно заняться этим вопросом и найти выход из ситуации".