Момент истины на Ближнем Востоке


Когда премьер-министр Израиля Ариэль Шарон обратился к кнессету с речью об убитом министре туризма Рехаваме Зееви, он говорил о нем как о воине, погибшем в непрекращающейся борьбе за укрепление государства Израиль. "Мы выполним свой долг перед ним, - заявил Шарон. - И пускай Господь отмстит за его кровь! " Убийство Зееви стало для Израиля одним из поворотных моментов, какими изобилует история этой страны. На этот раз противостояние с палестинцами переходит в более опасную плоскость, а 73-летний Ариэль Шарон оказался перед необходимостью решать едва ли не самую трудную задачу из всех, с которыми он успел столкнуться за время своего пребывания на посту премьера с февраля 2000 г.

Вплоть до убийства Зееви участие в конфликте воинских подразделений израильской армии ограничивалось несколькими рейдами вглубь палестинской территории. Однако в свете последних событий Шарон повысил ставки, предъявив ультиматум руководителю Палестинской автономии Ясиру Арафату. Шарон заявил, что либо в течение семи дней Арафат производит арест и выдает израильтянам ответственных за убийство израильского министра, либо правительство Израиля приходит к выводу, что лидер палестинцев покровительствует террористам - со всеми вытекающими последствиями. По мнению некоторых аналитиков, премьер-министр Израиля ждет предлога, чтобы убрать со сцены и Арафата, и его правительство. Именно Шарон выступал против проведения мирных переговоров в Мадриде, в результате которых стало возможно возвращение из изгнания самого Ясира Арафата. Именно Шарон назвал правительство Ицхака Рабина, выступавшее в качестве одной из сторон на мирных переговорах в Осло, "безумным правительством, которое решило совершить национальное самоубийство".

Нет никакого сомнения, что в известной степени предъявление ультиматума лидеру палестинцев отвечает настроениям разгневанной израильской общественности, а также отражает чаяния правого крыла израильского парламента, которое, кстати сказать, грозит дестабилизировать обстановку в нынешнем коалиционном правительстве.

И все же, и все же... Ультиматум прозвучал уже после взрывов 11 сентября, коренным образом изменивших политическое лицо планеты. Сегодня правительство США, пытающееся заручиться поддержкой арабского мира в войне против международного терроризма, оказывает колоссальное давление на Ариэля Шарона, требуя, чтобы он предпринял шаги по ослаблению напряженности в ближневосточном регионе.

"Премьер-министр оказался в затруднительной ситуации, - говорит один из сотрудников правительства Израиля. - С одной стороны, на него оказывают давление Соединенные Штаты, а с другой - политические силы внутри страны, да и собственная интуиция подсказывает ему, что Арафат - не тот политический деятель, с которым можно говорить о мире".

Резкие выражения, в которых Ариэль Шарон заявил США и их сторонникам по антитеррористической коалиции, что Израиль не намерен уподобиться Чехословакии перед Второй мировой войной и платить за мир с палестинцами такой дорогой ценой, лишний раз свидетельствуют о том, что премьер-министр Израиля оказался в весьма тяжелом положении.

Ариэль Шарон всегда заявлял, что Израиль должен быть готов к тому, что в моменты кризиса ему придется действовать в одиночку. Однако при этом израильский премьер-министр прекрасно отдает себе отчет в том, какое огромное значение имеет для его страны поддержка со стороны Соединенных Штатов. "Вот он, момент истины, - говорит Джоэл Петерс, аналитик в Университете Бена Гуриона. - Американцы не могут допустить эскалации напряженности на Ближнем Востоке, а Шарон, на мой взгляд, очень боится лишиться поддержки международного сообщества".

Залман Шовал, старший советник Шарона, прибывший недавно в Вашингтон в составе израильской делегации, подтверждает, что в сложившейся ситуации премьер-министр Израиля предпочитает действовать очень осторожно. "До того как был убит Рехавам Зееви, Шарон занимал такую позицию: даже если мы не разделяем приоритеты США, мы должны постараться поддерживать в регионе по возможности спокойную обстановку". После убийства, говорит Шовал, ситуация изменилась. "Однако правительство все еще принимает решения, исходя из принципа некоторой сдержанности. Мы не станем завоевывать новые территории. Мы не станем навсегда возвращаться на территории, которые находятся сейчас под контролем палестинцев", - говорит он.

На самом деле Ариэль Шарон получил возможность занять кресло премьер-министра Израиля именно благодаря последнему обострению отношений с палестинцами. Израильтяне, обескураженные крахом, которым завершились долгие годы мирных переговоров, с поразительным единодушием выбрали Шарона, получившего при голосовании 62% голосов. Тем не менее непримиримость и готовность к противостоянию, которыми всегда славился генерал Шарон, вызывали озабоченность не только у израильских либералов, но и у союзников Израиля в международном сообществе.

Надо сказать, что именно Ариэль Шарон разработал операцию 1982 г. по вторжению израильской армии на территорию Ливана. Целью этой операции было уничтожение Организации освобождения Палестины, возглавляемой Ясиром Арафатом. Занимая в то время пост министра обороны, он сумел превратить пограничный конфликт в крупномасштабное вторжение на территорию северного соседа. Израильские части дошли до Бейрута, и Арафат был вынужден перевести штаб-квартиру ООП в Тунис.

В какой-то момент от Шарона отшатнулись даже его соотечественники, узнав, что с попустительства министра обороны Израиля в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила было убито 2000 человек. Ариэль Шарон мало интересуется религией и называет себя еврейским националистом. Он видит свою задачу в том, чтобы найти место под солнцем не только для жителей Израиля, но и вообще для евреев. После вторжения в Ливан он занялся созданием и расширением израильских поселений на Западном берегу и в секторе Газа. Сам он купил себе дом в мусульманском квартале Старого Иерусалима. Многие расценили этот жест как намеренную провокацию палестинцев. В конце сентября 2000 г. атеист Шарон посетил Храмовую гору, место, священное и для иудеев, и для мусульман. Сейчас на месте разрушенного иудейского храма возвышается мусульманское святилище Харам аль-Шариф. Шарон заявил, что пришел туда с мирными намерениями, однако именно этот визит и послужил поводом для нынешней вспышки насилия, которая продолжается вот уже больше года.

Надо сказать, что в последнее время в течении конфликта как будто наметилось некоторое снижение напряженности. Было оно искусственным или стало результатом объективного развития событий - другой вопрос. Однако уже на следующий день после того, как правительство Шарона объявило об ослаблении санкций против Палестинской автономии, на крыше собственного дома израильским снайпером был убит один из лидеров палестинской организации "Хамас". В ответ 17 октября палестинцы смертельно ранили израильского министра туризма, славившегося своими антиарабскими взглядами. Эта акция поставила в затруднительное положение не только премьер-министра Израиля, вынужденного лавировать между США, требующими прекратить эскалацию агрессии, и разгневанными израильскими правыми, настаивающими на проведении акции возмездия. В не менее сложной ситуации оказался и лидер палестинцев Ясир Арафат, тоже вставший перед трудным выбором после того, как получил ультиматум от правительства Израиля.

С одной стороны, Вашингтон, крайне заинтересованный в установлении хотя бы временного перемирия между палестинцами и Израилем, требует от Арафата приструнить террористов и арестовать членов радикальной организации "Народный фронт освобождения Палестины", принимавших участие в организации убийства Зееви.

В ультиматуме правительства Израиля от Арафата требуют не только ареста, но и выдачи как убийц, так и организаторов убийства. Кроме того, по требованию израильского кабинета министров Арафат должен объявить вне закона несколько организаций палестинских боевиков, осуществлявших теракты против израильтян.

Никогда прежде Палестинская автономия не выдавала своих боевиков Израилю. Если Арафат согласится на условия ультиматума, это сильно подорвет его позиции среди лидеров Палестинской автономии, а также приведет к ослаблению влияния на такие радикальные группировки, как "Исламский джихад" и "Хамас". Если же лидер палестинцев откажется выполнить требования ультиматума, то, как говорится в заявлении израильского правительства, "у Израиля не останется выбора: ему придется объявить Палестинскую автономию государственным образованием, поддерживающим террористов, и действовать соответствующим образом". Выступая перед членами кабинета министров, цитирует израильскую газету Yediot Ahronot агентство Associated Press, Шарон произнес следующие слова: "На мой взгляд, эра Арафата подошла к концу".

На протяжении многих десятилетий лауреат Нобелевской премии мира 1994 г. Ясир Арафат был полновластным лидером палестинцев. По словам Джеральда Батта, старшего редактора еженедельного журнала Middle East Economic Survey, он быстро стал символической фигурой в борьбе палестинцев за создание собственного государства. Однако в последние годы, пишет Батт, когда ближневосточный мирный процесс зашел в тупик, многих палестинцев стал раздражать диктаторский стиль одряхлевшего героя.

Впрочем, пытаясь помочь своему лидеру выпутаться из сложной ситуации, в минувший четверг руководство Палестинской автономии заявило, что разоблачило израильский заговор по физическому устранению Арафата. Израиль отверг эти утверждения как сфабрикованные, а советник Арафата Набил Абу не смог предоставить более подробную информацию о раскрытом заговоре. Впрочем, Арафат всегда славился склонностью к мистификациям. В частности, он любит повторять, что родился в Иерусалиме, хотя из документов четко явствует, что родился он в 1929 г. в Египте. В конце 50-х, когда жившие в Кувейте палестинцы создавали "Аль-Фатах" - крупнейшее из подразделений ООП, Арафат говорил о необходимости коллективного руководства. Двумя годами позже, пишет Батт, Арафат сосредоточил в своих руках бразды правления этой организацией. К его чести, он не жалел сил, стремясь создать палестинское государство. Не полагаясь на поддержку других арабских организаций, ООП сама добывала оружие, чтобы осуществлять теракты и бороться против Израиля. Целью Арафата было создание независимого палестинского государства, в котором сам он займет пост президента. Для осуществления этой цели все средства были хороши.

Но в 1990 г. Арафат допустил крупный прокол, заявив о поддержке Саддама Хусейна после вторжения Ирака в Кувейт. Таким образом он лишился финансовой помощи, которая поступала ему от стран Персидского залива. Это стало событием, сильно ослабившим положение ООП и самого Арафата.

(FT, 19. 10. 2001, с использованием информации AP и Reuters.)